Как ни парадоксально, но они абсолютно те же самые, что для эмиграции, когда люди от хорошего или более-менее сносного, ищут лучшего. Ведь, несмотря, на «ату-ату его, предателя», вой оставленных окружающих вослед, едут, в большинстве своём, люди состоявшиеся, имеющие профессию, активы, энергию и мозги, в конце концов. Авантюристов с нищебродами в последнее время тоже хватает, но мы сейчас о другой категории говорим.
Но хочется большего, обоснованные опасения за будущее своё и детей давит, надоедает жить в атмосфере того самого «беспокойства». Ещё мечты есть о заграничной жизни, нам, детям девяностых очень хорошо знакомые.
А если здесь какие то неурядицы случаются, то воспоминания о той, «российской жизни», начинают давить, помнится наиболее ярко ведь только хорошее, особенно когда эти воспоминания Ваша супруга транслирует. Эти неурядицы - это поводы вернуться, причина - человеку кажется, что он вернётся ровно в ту точку, с которой уехал - финансово, статусно, психологически...
Иллюзия здесь ещё большая, чем у некоторых «поуехавших» на стадии активных «мечт» о загранице, причём её величина и фатальность прямо пропорциональна сроку отсутствия. А последние пять лет, с учётом коренных изменений в России, прогрессия становится геометрической.
Учесть и просчитать «цену возврата» просто невозможно - здесь все, от тёплого белья и обуви до вечной напряжённости на дороге в оглядке на бдительных гаишников.
Вот о гаишниках, с которыми наш герой пообщался на выезде из аэропорта, мы и поговорим в следующей статье этого цикла.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
А предыдущая статья здесь:
«Как «перестать жить и начать беспокоиться». Вернитесь в Россию после пятилетнего отсутствия.»