В каждой стране есть свои уникальные блюда и продукты. Но есть настоящие гастрономические Мекки, куда люди едут специально, чтобы поесть. Одна из таких стран - Италия. Национальная кухня этой страны привлекает сюда миллионы туристов. Что же сами итальянцы считают своими специалитетами? Узнаем.
Пообщавшись с одним римским ресторатором и несколькими местными жителями я составила список из 8 главных продуктов Италии.
Паста. В Италии настоящий культ макаронных изделий, их тут сотни разновидностей, в отделе с пастой в гипермаркете можно заблудиться. Официально существует около 300 видов пасты, а рецептов ее приготовления тысячи. Я писала о своих впечатлениях от настоящей пасты здесь.
Пицца - еще один всемирно известный и любимый всеми специалитет. В каждом регионе пицца имеет свою специфику. К тому же многое зависит от пиццейоло, его пристрастий и личных рецептов. Моя любовь к пицце поуменьшилась после очередной поездки в Италию, но об этом я расскажу в следующий раз.
Сыры. Это мой любимый специалитет. Несмотря на то, что Франция считается мировой столицей сыра, мне больше по вкусу именно итальянские (хотя есть и сорта, которые я обожаю, и в других странах). Официально в стране около 400 сортов сыра, но в разных регионах и фермах они могут отличаться по вкусу. Надо все пробовать!
Вина. Итальянские вина славятся на весь мир, это целая вселенная, в которой я совсем не разбираюсь. Но специалисты говорят, что тут можно найти настоящие шедевры.
Пармская ветчина. Это итальянский вариант натурального свиного продукта длительной выдержки. Я еще в Испании поняла, что ветчина - это не мое. Но для чистоты эксперимента попробовала и прошутто ди Парма, но все равно не влюбилась. Но народ в восторге от нее, это специалитет мирового уровня.
Бальзамический уксус. Вот не подумала бы, что это важный специалитет. Но итальянцы за него горой и очень гордятся таким продуктом.
Оливковое масло. Тут Италия борется с другими средиземноморскими странами за право говорить, что их масло лучшее. Это, наверное, и не важно. Масло тут и в правду отличное и очень популярно.
Итальянское мороженое. Это точно то, из-за чего стоит поехать в Италию. Джелато великолепно! Я писала о своих впечатлениях и сортах джелато здесь.
Я из Италии привезла мешок сыра и оливковое масло, жаль, мороженое было не довезти. А какие итальянские продукты вам нравятся, что посоветуете попробовать тем, кто едет в эту чудесную страну в первый раз?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
370 тысяч шагов по Италии: мой маршрут
Рим или Венеция: что лучше выбрать?
Испания или Италия? Что выбрать для первой поездки?
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!