Нгоронгоро – самая крутая достопримечательность Африки, о которой я мечтал с самого детства. И она из тех, что не только оправдывают ожидания, но и превосходят их.
Когда мы впервые подъехали к краю кратера, то восторг был настолько сильным, что выражался нами вслух и в непечатных выражениях. В первый день мы подъехали к кратеру вечером, и спускаться в него не стали.
Ранним утром второго дня мы подъехали к спуску в кратер. Глубина Нгоронгоро примерно 600 метров, а диаметр кратера в среднем 20 километров.
Когда-то на его месте был супервулкан Нгоронгоро, который изверг из себя огромное количество пепла, лавы и газов, и обрушился сам в себя, коллапсировав в огромный кратер.
Размер вулканы был сопоставим с Килиманджаро, и по оценкам учёных высота его могла достигать 5 800 метров. Его извержение вызвало локальную экологическую катастрофу, навсегда изменив местность.
Такие вулканические кратеры называются кальдерами (от испанского слова caldera – котёл). И Нгоронгоро – самая большая незаполненная кальдера в мире, общей площадью около 265 км².
В кратер ведут две грунтовые дороги, по одной из них организован спуск, по другой – подъём.
В начале нашей поездки произошла встреча львов с масаями, пасущими своих овец. Если интересно, об этом можно почитать тут.
Мы приехали в Танзанию зимой. Поэтому вокруг все зелено и красиво. Если приехать в Нгоронгоро летом, то вокруг всё будет выгоревшее и жёлтое. В обоих сезонах есть своя прелесть, но мне хотелось всё же попасть на "зелёнку".
В кратере имеется небольшое солёное озеро, где часто собираются фламинго. Но подъехать туда не получилось.
Большая часть кратера – саванна. Но возле одного из склонов имеется сухой тропический лес, который я вам покажу в следующем обзоре.
Ну, а мы прокатимся по саванне. Гид сказал, что в Нгоронгоро встречают свою старость слоны одиночки, которых изгоняют из стада молодые, вошедшие в полную силу самцы. Они забавно спускаются по крутому склону, садясь на пятую точку, и съезжают, упираясь передними лапами.
Сам не видел, так что не берусь утверждать, что это чистая правда.
Встретили бегемотов. Решил много о них не писать в этой части. В следующей части, я расскажу об озере, где мы остановились на пикник и поснимали бегемотов вдоволь.
Встретил бородавочника. Эта занимательная зверюга забавно пасётся, припадая на колени, из-за того, что у неё короткая шея.
Также в кратере мы увидели самых больших птиц на Земле – африканских страусов.
И самых больших летающих птиц – большую африканскую дрофу.
Мы ещё немного покатались по саванне и встретили прайд львов, который вышел на охоту и наткнулся на буйвола. Что из этого вышло, вы можете почитать и посмотреть тут.
Ну, а пока всё. Продолжение следует.
---
Вы можете поддержать канал лайком, или подписаться на него, что не пропустить новые посты.