Пожалуй самое сложное, что я пытался объяснить своим иностранным друзьям - это выращивание картошки городскими жителями.
Не загородный дом, не поездки на пикник, не охота с рыбалкой, а вот так - некое поле, происхождение и принадлежность которого даже его пользователи не могут объяснить, массовые выезды на посадку, окучивание и уборку. Причём не с селекционными целями или как хобби, а чтобы её «потом есть». Зимой.
Самое частое недоумение: «а что, купить её нельзя?!». Тем более, что далеко не все картофелесады- это бедные люди и не редко рядом с бороздой можно увидеть неплохой джип, загружаемый холщовыми бугристыми грязными мешками.
Для кого то это традиция, для кого-то- способ выживания, один из, от безнадеги придуманный изобретательным русским народом.
Экономической целесообразности в этом, как правило, никакой нет - расходы времени, бензина, навоза, нервов, за редким исключением сводят эту деятельность к нулю.
Но, как говорила моя бывшая, самая первая тёща, вытаскивая в добровольно-принудительном порядке нас на картофельное поле «а удовольствие ты где такое получишь?!».
Для меня это никогда удовольствием не было. Я ненавидел копку картошки с детства, она превращалась в непрерывный марафон, когда нужно было копать «у себя», у бабушек с дедушками, теть и дядь, родственников.
Хотя самая ненавистная стадия - это её окучивание - июль, жара, мошка, слепни и оводы, слегка подтрескавшаяся бурая земля, пыль и тяпка...брррррр!
Картошка для моего старшего поколения была неким символом «гордой безысходности». Мои любили повторять - «от картошки богатым не будешь, а горбатым будешь», причём именно с самолюбованием, как будто помереть на борозде - это и есть то высшее предназначение, которое им уготовано.
Дед мой, кстати, так и сделал - почил прямо на гектаре своего обожаемого картофельного поля...