Вообще, надо сказать, что с десертами в Грузии не очень... Как-то не распространены они. Максимум, известные всем - это чурчхела и гозинаки, которые очень похожи на всем известные козинаки...
А так как я большая сладкоежка, то мне хочется попробовать что-нибудь еще вкусненькое из местной кухни. И я нашла такой десерт... Называется он пеламуш. Хотя иногда я встречала произношение "хеламуш", как будет более правильным - не скажу. Если кто знает, напишите в комментариях!
Итак, пеламуш.
Я его попробовала в ресторане "Захар Захарыч" в Тбилиси. О посещении этого ресторана подробнее можно почитать здесь.
Что из себя представляет такой десерт? Мне показалось, что это просто застывший кисель. Ну, честно... Очень похоже. И по виду и по вкусу.
Готовят его из виноградного сока. Украшают чаще всего грецкими орехами.
Виноградный сок варят с кукурузной мукой и сахаром до нужной желеобразной консистенции. А затем разливают по пиалам и убирают в холодильник.
После застывания, пиалу переворачивают на тарелку. тем самым извлекая пеламуш. А иногда и прямо в пиале подают. Украшают ягодами и орехами. Вот и получается простой незатейливый десерт. Что-то среднее между желе и киселем...
В основном в Грузии его готовят из сока красного винограда. Из белого сока пеламуш готовится только на свадьбу. Своеобразный символ непорочности невесты...
Но я пробовала пеламуш в ресторане именно из белого сока.
В принципе достаточно вкусно, не приторно сладко. По большому счету - это обычное желе. Так что, если Вы такие же сладкоежки, как я - то имейте ввиду... Грузия - это страна мясных блюд. Десерты - не её конек...
А Вы пробовали пеламуш? Вам понравилось? Пишите в комментариях!
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.