Олдувайское ущелье. Возможная колыбель человечества

Олдувайское ущелье

Сразу оговорюсь, людям, которые считают, что человека вылепил Бог из глины, или завезли на Землю пришельцы, или принимают на веру другие неподтверждённые ничем гипотезы, этот пост покажется неправдоподобным и недостойным внимания. Ведь они-то ЗНАЮТ, как всё было на самом деле.

Всем остальным людям, которые верят в науку и в то, что гром гремит не потому что гневается бог, восседающий на облаке, возможно будет интересно узнать о том, какие замечательные находки нашли учёные в месте о котором я вам расскажу, и почему они считают, что Олдувай может являться колыбелью человечества. Учёные, в отличие от эзотериков, уфологов и ясновидцев, НЕ ЗНАЮТ, а лишь строят предположения, основанные на их находках.

Видите скотовода с коровой? А он тут есть :)

Итак, мы в Олдувайском ущелье. Я специально включил его в нашу программу, чтобы побывать в этом легендарном в научных кругах месте. Оно находится в Танзании и в него легко попасть, когда вы едете из Серенгети к кратеру Нгоронгоро. По сути это большая "трещина" в земле, длинной 48 км и глубиной около 100 м.

Для учёных подобная "трещина" очень удобна, т.к. позволяет видеть слои пород, принадлежащих разным эпохам. И проводить раскопки в нужных слоях.

На останце справа хорошо видны слои

Оговорюсь, впрочем, что на самом деле неверно считать именно это место колыбелью человечества. Судя по исследованиям палеонтологов, предки людей были довольно широко расселены в Африке. Просто данное место удобно для раскопок, и именно здесь был сделан ряд важных открытий, проливающий свет на нашу эволюцию (простите ради бога те, кто не считает себя продуктом эволюции, но до сих пор читает).

На месте имеется небольшой музей, с палеонтологическими и археологическими экспонатами.

Немного истории. Или биологии. Современные исследования показывают, что в эволюции гоминид мы имели общего предка с шимпанзе ещё примерно пять миллионов лет назад.

Потом роды разделились, и возник род австралопитеков, который включал в себя несколько родственных видов приматов, обитавших в Восточной Африке. Это были обезьяны, примерно похожие на шимпанзе.

Около двух миллионов лет назад, один из видов стал использовать орудия труда, и всё чаще передвигался по земле, нежели по деревьям. При этом у них развился бипедализм, т.е. способность передвигаться на двух конечностях. Впрочем, и шимпанзе тоже могут делать короткие перебежки.

Этих приматов было трудно назвать людьми, а объём их мозга равнялся примерно 35% по сравнению с современным человеком.

И тем не менее, они начали делать примитивные орудия из костей и камня.

Костяные орудия, у топоров могли быть деревянные рукояти, но дерево не сохранилось

Камень ещё более сложно подвергать обработке, поэтому каменные орудия ещё более примитивны. Зачастую в них трудно угадать орудие. Похоже, что наши далёкие предки просто находили удобный острый камень, и использовали его как оружие, или инструмент, например, для дробления костей.

Найдено множество останков животных, на скелетах которых видны следы использования каменного оружия.

Все эти находки и изучение костей позволили отделить один из видов австралопитеков в то, что назвали Homo habilis, т.е. "Человек умелый". Именно этот вид с некоторыми оговорками можно назвать прямым предком современного человека. Хоть он и был мало похож на человека.

Учёные до сих пор спорят, перешагнул ли он грань схожести, чтобы назвать его Homo (человек), или продолжал оставаться австралопитеком (что переводится как "южная обезьяна"). Объём мозга его был примерно 700-800 см³.

Чуть позже, ну, как "чуть", – примерно ещё через полмиллиона лет появился человек прямоходящий (Homo erectus), у которого мозг был уже примерно 1000 см³. У современного же человека средний объём мозга 1300-1400 см³.

Что примечательно, во времена человека умелого в этих краях извергался величественный Нгоронгоро, который вызвал локальную экологическую катастрофу, засыпав окрестности пеплом на многие километры вокруг. Нечто подобное сейчас учёные ждут от Йеллоустона.

В слоях вулканического пепла нет останков людей, и новые останки появляются позже. Что говорит о том, что место заново заселялось популяциями извне.

Кстати, именно в Олдувайском ущелье по задумке Артура Кларка в фильме Кубрика "Космическая Одиссея-2001" пришельцы установили таинственный монолит.

Такое вот местечко. Надеюсь вам было интересно прогуляться вместе со мной. И послушать мой вольный пересказ лекции экскурсовода с некоторыми моими дополнениями.

---

Вы можете поддержать канал лайком, или подписаться на него, что не пропустить новые посты.