Не такие уж и страшные на Камчатке цены на продукты

Если честно, я ожидал чуть ли не космических цен, а оказалось, что большинство продуктов почти не отличается по стоимости от центральной части России. Овощи и привозная молочка — да, дороже и часто намного, а все остальное … честно говоря, кое-что даже в Крыму дороже!

Чтобы получить более-менее понятную картину, я заходил в разные магазины: и в супермаркеты, и в маленькие магазинчики, причем не только в Петропавловске-Камчатском, но и в небольших населенных пунктах.

Давайте посмотрим, что и по какой цене покупают камчатцы на свой стол:

Хотя привозная молочка и довольно дорога, местным производителям вполне удается сохранять на свою продукцию относительно низкую цену. Обычное питьевое молоко можно найти и по 93 рубля за литр, и даже по 69 рублей.

На сливочное масло тоже вполне адекватная цена: от 113 рублей за 200-граммовый брикет 72,5% масла до 178 рублей за 82,5%-е.

В отличие от молока и йогуртов масло в магазинах, в большинство своем местных производителей. Материковых на полках почти не сыскать.

А вот сметана даже местная довольно дорогая: 97 рублей за 200-граммовый стакан и целых 194 рубля за 400-граммовый. Правда, жирность её аж 25%, что вообще не часто встречается на полках магазинов в европейской части России.

Сыры не особо дорогие: от 400 до 650 рублей за килограмм

Яйца — от 83 рублей за десяток. Правда, это социальная цена. В большинстве магазинов десяток яиц обойдется в 95-105 рублей. Дороже, чем в центре России, но и не 360 рублей, как на Чукотке.

А вот макароны на Камчатке даже дешевле, чем в краснодарском Магните: 50 рублей против 51,90 рублей.

Килограмм гречки легко можно купить за 55 рублей

А килограмм сахара — за 50 рублей.

Литр подсолнечного масла — 87,99 руб.

А всеми любимый доширак — 33,50 руб.

Цены на овощи и фрукты я намеренно не показываю в этом материале, т.к. они действительно дорогие и я расскажу об этом отдельно, т.к. в этой теме есть немало очень интересных нюансов.

А вот привозные с «материка» маринованные помидорчики и огурчики на полках камчатских магазинов стоят по вполне московским ценам. Долгая и длинная дорога на их стоимости никак не сказалась.

Майонез, как же без него в этом обзоре? Тоже нормальная цена — 40-48 рублей за стандартную упаковку.

Соки подороже, чем «на материке», но не значительно: от 100 рублей за литровый пакет.

Закончу обзор камчатским пивом. Его несколько сортов и стоит бутылка «Сероглазки», «Камчатского» или «За тех, кто в море» от 80 до 92 рублей.

-----

Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.