Подписчица моего канала «Где нам жить?» по имени Лана уже много лет живет в Дании. Она, прочитав пост о минусах жизни в Швеции, решила рассказать о том, что многие туристы могут не знать о Дании. Я спросила ее о жилье и недвижимости, и узнала много интересного. Оказалось, что в этой теме полно подводных камней, о которых не принято говорить.
Оказалось, что в Дании есть частный сектор и коммунальный. Коммунальный - это когда люди получают квартиру у коммуны (государства) и живут там сколько угодно, но только сами. Когда человек умирает, то родственники не могут претендовать на это жилье. Люди стоят в очереди за этим квартирами годами, прямо как в СССР. Другой вариант снять жилье у частных лиц. Это можно сделать быстрее, но намного дороже, поскольку хозяева сами назначают цену.
Чем ближе к центру города, тем выше цена на квартиру. В провинциях все дешевле: и снимать и покупать. Можно за одну простенькую двушку в Копенгагене купить виллу из двух этажей метров эдак на 150 где-нибудь в небольшой деревне у небольшого же города.
«Дочь моего мужа от первого брака жила со своим мужем в так называемом рэйккехус, то есть, дом в ряд. У них была часть в середине дома. Жили в пригороде Копенгагена. Потом продали этот дом и просто решили снимать жилье. Да не тут то было!», - рассказала Лана.
Она отметила, что в Копенгагене цены заоблачные и в месяц за трехкомнатную квартиру могут просить от 12 тысяч датских крон (120 тысяч рублей) в небольшом городе до бесконечности — в Копенгагене. Это при средней зарплате обычного среднего класса между 10-30 тысяч датских крон (100-300 тысяч тысяч рублей). Например, уборщица зарабатывает 9 тысяч крон чистыми после уплаты налога в 38%.
«Так вот, дочка мужа не смогла платить такую аренду, и они были вынуждены снимать квартиру в маленьком городишке, и ездить на работу на машинах каждый день по 30км в одну сторону», - рассказала Лана.