Поездка может сорваться не только из-за опоздания или каких-то форс-мажорных обстоятельств. Иногда невнимательность или незнание правил тоже могут помешать уехать на поезде. Сервис Туту.ру составил рейтинг наиболее частых ошибок, которые допускают пассажиры российских железных дорог.
Спешка и невнимательность очень часто приводят к ошибкам в заполнении билетной формы. Чаще всего люди ошибаются в наборе текста: пропускают или не дописывают буквы, меняют их местами, вписывают буквы с другой раскладкой и т.п. Так появляются Нколаи и Петhы. Также часто совершаются ошибки при наборе цифр: в номере документа, в датах рождения и даже в дате поездки.
Я сама как-то еще на заре онлайн-покупки билетов допустила нелепую ошибку: переставила цифры в паспорте. По правилам РЖД одну ошибку в оформлении данных они «прощают», а за большее количество уже нужно переоформление билета. А у меня были переставлены 2 цифры – это уже 2 ошибки. В поезд меня пустили, но проводник переоформлял билет и с меня за это взяли 150 рублей при цене билета в 200 рублей. Вот такая цена невнимательности. Ошибка в дате рождения тоже может сделать билет недействительным, если это повлекло изменение цены.
При покупке билетов нужно внимательно смотреть, нужно ли распечатывать билет. Так, например, в Узбекистане признают только билеты, напечатанные на бланках. А распечатать его можно только при покупке. Я покупала онлайн в России на поезд от Бухары до Самарканда и специально ходила дома в кассу, чтобы распечатать билет.
Еще случается, что люди оформляют билет на один документ, а с собой берут другой. Например, билет купил на российский паспорт, а с собой взял загранник. В таком случае никто в поезд не посадит, и нужно будет покупать новый билет.
Также нередко пассажиры ошибаются в указании пола, или просто не обращают внимания на эту строчку, а там по умолчанию стоит мужской пол (гендерное неравенство). И вот если указать мужской пол и купить билет в мужское купе, то в посадке проводник имеет право отказать. Правда, бывают хитрецы. И покупают билет в купе противоположного своему пола, когда других билетов уже нет и надеются, что им это сойдет с рук. Но обычно при посадке возникают проблемы.
Еще есть такие ловкачи, которые покупают билеты на несуществующих детей, чтобы со скидкой выкупить купе или соседние места и ехать с комфортом. Но по правилам РЖД информация о не явившихся пассажирах передается в систему бронирования и билеты на эти места вновь поступают в продажу. РЖД рекомендует оформлять все места на одного, реального пассажира.
Так что нужно быть внимательным при оформлении документов, да и вообще в поездках внимательность очень важна. Я вот по жизни немного рассеянна и постоянно учусь концентрации в поездках.
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Комфорт в плацкарте: возможен ли?
Одна в поезде: малое сибирское путешествие
В одиночку на поезде по России: восхищение, удивление, ужас
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!