Я не раз писала о том, что из Европы всегда привожу сыр и по этому поводу меня часто упрекали патриоты земли русской: что, мол, у нас сыру нет?! Отвечаю, сыр есть, но ехать за ним придется далеко.
Я пробовала продукцию разных отечественных производителей, но, к сожалению, в нашем регионе в магазинах хорошего сыра придется поискать. Малый бизнес по-тихоньку старается исправлять ситуацию. Но обычно объемы выпускаемой продукции частных сыроварен так малы, что почти мгновенно расходятся по постоянным покупателям и ресторанам. И когда я услышала о возможности посетить местную сыроварню, где делают аналоги известных итальянских, швейцарских и английских сыров, я тут же решила туда поехать.
Находится эта сыроварня неподалеку от курорта Белокуриха, в селе Солоновка Смоленского района. Сыроварня «Три А» — это семейное предприятие. Владеют ею Александр, Алла и их дочь Алена, работает предприятие с 2008 года, за это время получило немало различных наград на отраслевых выставках и даже зарубежное признание.
Место для сыроварни подходит идеально - это предгорья Алтая, на берегу речки Песчанка, на сотни километров вокруг никакой промышленности и от больших дорог это в стороне.
Хозяйство здесь большое: есть свое стадо коз, и домики для летнего и зимнего проживания путешественников. Здесь практикуют сельский туризм. Отдыхающим предлагается наблюдать за домашними животными, кормить их, можно гулять по окрестностям, во дворе усадьбы есть детская площадка, бассейн. Еще можно ходить по горам, собирать грибы и ягоды, сплавляться по Песчанке, рыбачить. Вот он - сельский туризм в действии (я писала о нем здесь).
А еще за Солоновкой разместился крупнейший в Алтайском крае кемпинг парапланеристов «Бобровая заимка», там можно полетать над окрестностями с местной горы Толстухи.
Несколько лет назад я здесь летала на параплане в тандеме с инструктором - впечатления невероятные, чувствуешь себя птицей.
Еще в усадьбе гостям предлагают вкусное натуральное питание, много молочных продуктов, можно приготовить еду на открытом огне, на кухне работает настоящая русская печь, есть баня. В общем, можно, наверное, с неделю тут отдохнуть с удовольствием, лишь бы с погодой повезло.
Нашу группу сначала нас «познакомили» с козочками, они тут трех европейских пород. А коровье молоко сыровары покупают у надежного поставщика. Потому что, как рассказал Александр к исходному сырью предъявляются очень жесткие требования, иначе сыр не выйдет, и все труды пропадут напрасно.
Потом Александр рассказывал про технологии производства сыра, через стекло показывал, что происходит в цеху. Труд тут в основном применяется ручной, техники мало. Но при этом в день цеху нужно не менее 500 литров молока.
А дальше началась дегустация, тут уже в дело вступила Алла. Нам дали попробовать около 20 сортов сыра, про каждый Алла рассказала: что в нем особенного, какова выдержка, жирность и т.п. Здесь был и сибирский камамбер, и моцарелла, и аналог бри. Но я любитель полутвердых и твердых, выдержанных сыров и с огромным удовольствием попробовала местный Том, Грюйер, Качокаваллу, Карфилли.
Еще нам дали попробовать копченые и жареные сыры, и сливочные конфетки собственного изготовления. Всего в ассортименте сыроварни около 40 сортов сыра, в том числе есть авторские, за торые и получены награды. Преобладают, конечно, мягкие и полутвердые сыры.
Тут же можно было купить понравившиеся сорта, я, конечно, набрала целый мешок, хотя цены вполне европейские. В общем путешествие оказалось вкусным и познавательным.
А в вашем регионе развивается сыроварение? Где можно попробовать хороший сыр?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Событийный туризм в России или Почему я больше не хочу ехать на "Цветение маральника" в Горный Алтай
Самая красивая дорога в России – Чуйский тракт
Самый вкусный гастрофестиваль России
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!