Последнее, что видели рабы, перед тем как лишиться свободы или жизни

Сейчас Занзибар – всемирно известный курорт, родина Фредди Меркьюри, и край бирюзовых волн. Глядя на идиллическую картинку, сложно поверить, что относительно недавно этот остров был настоящим адом для миллионов рабов, которые прибывали сюда на невольничий рынок, чтобы окончательно расстаться со своей свободой, а иногда и жизнью.

А меж тем, всего каких-то два столетия назад это место было чистилищем для десятков тысяч душ, которых привозили на Занзибар, чтобы продать в рабство.

Надпись на стене: "Бывший невольничий рынок. Вход $5 или 7000 танзанийских шиллинга с человека. Добро пожаловать"

Сейчас на месте невольничьего рынка построен собор, за которым располагается небольшая площадь, где сооружен памятный монумент жертвам работорговли.

Экспансия европейцев в Индии и Юго-Восточной Азии породила целый класс плантаторов, которым требовалась дешёвая рабочая сила. Точно также, она требовалась и американским плантаторам. В Африке было создано несколько невольничьих рынков. С западного побережья рабов отправляли в Америку, а с восточного – в Азию.

Кирпич в камерах рабов. Изготовлен в Глазго. Хотя, скорее всего, по технологии из Глазго

В девятнадцатом веке на Занзибаре правил султан, под властью которого процветала работорговля. В глубь континента, в край Великих Озёр отправлялись целые экспедиции, которые кроме золота и слоновой кости доставляли на остров рабов.

Камера, куда помещались рабы перед продажей на рынке

Торговцы смешивали партии рабов, таким образом, чтобы они были из разных племён и не говорили на одном языке. Таким образом, рабам невозможно было договориться и поднять мятеж. Матерей разделяли с детьми, чтобы им не о ком было заботиться и отвлекаться от будущей работы.

Перед продажей очередную партию рабов помещали в две тесные камеры, где не было туалетов, а окна имели символические размеры.

Многие невольники просто не доживали до торгов, умирая от удушья, голода, и процветающих в условиях антисанитарии болезней. Последнее, что видели гордые охотники саванн – заплесневелые стены душного подвала, да скупые полоски света, пробивавшиеся из похожих на бойниц окон.

Впрочем, умирали, конечно, в основном не мужчины, а дети и женщины. Каждый год через эти две небольшие камеры проходило около 50 000 человек. Здесь им предстояло проститься с Африкой и встретить свою судьбу.

Сейчас на месте настоящих невольничьих ям, куда помещали людей на рынке, установлены скульптуры, изображающие рабов. На их шеях – железные ошейники, соединённые друг с другом цепью.

И ошейники и цепи – настоящие, сохранившиеся ещё с той жуткой эпохи. Хотя эта эпоха до сих пор не закончилась. И в некоторых странах Африки рабство было официально запрещено после 2000 года, а не официально встречается до сих пор. Хоть в это и трудно поверить.

Вот такой грустный очерк. Впереди у меня ещё много интересного о Танзании, так что не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить новые посты. А мне будет приятно, если вы оцените мой небольшой труд лайком, и я пойму, что вам было интересно.

Возможно вам будет интересно посмотреть мою подборку фото того Занзибара, который не увидишь на рекламных плакатах