Ради этого завода в 60-х гг построили целый город, он был самый крупным предприятием Дальнего Востока, давая до 40%(!!!) всего ВВП региона и само строительство Амурского целлюлозно-картонного комбината было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой, подобно БАМу или Днепрогэсу.
Завод-гигант, работать на котором было очень престижно, кормил целый 50-тысячный Амурск. Любая семья была, так или иначе, связана с комбинатом: работая либо непосредственно на нем, либо в одной из многочисленных организаций, обеспечивающих его деятельность.
А потом пришел конец СССР, грянула приватизация и неповоротливый промышленный гигант начал тонуть. Словно «Титаник», увлекая за собой в огромный водоворот неизбежность тысячи бывших работников и их семей.
Скелет завода-гиганта виден практических из любой точки Амурска, будто напоминая городу, кому он обязан своим появлением на свет, а жителям — кого им стоит благодарить за то, во что превратился Амурск после банкротства АмЦКК и годы безработицы, безденежья, безысходности.
Сейчас от бывшего градообразующего предприятия остались одни руины.
А вот так Амурский целлюлозно-картонный выглядел в период расцвета, в конце 70-х гг.
Почему комбинат не выжил в наше время, имея такой огромный потенциал и востребованность? Ведь даже уже после развала Союза, в начале 90-х планировалось еще бОльшее увеличение предприятия, строительство второй очереди и расширение штата почти до 10 тыс. работников?
А вместо этого АмЦКК «рухнул», словно карточный домик, увлекая в штопор почти все население Амурска. Сначала фигурально, а когда начали разрушаться огромные цеха, и в прямом смысле слова, ставя крест даже на самых отчаянных надеждах на возрождение комбината.
«Прибила» комбинат приватизация и системный кризис в молодой российской экономике середины 90-х. По сути, шансов выжить у такого гиганта было минимум. Он и не выжил.
Сначала в 1994 г. остановилось производство, в 1997 г. АмЦКК признали банкротом, что запустило процесс практически бесконтрольного растаскивания имущества вплоть до разборки конструкций на стройматериалы и металлолом.
В начале 2000-х останки комбината по частям продавали предпринимателям «под разбор». Фактически, чтобы ты извлекали из железобетонных конструкций цехов металл, но уже «на законных основаниях».
Спустя годы те, кто работа на комбинате или на благо комбината, рвали его на куски, выгрызая металл и разбирая постройки ни кирпичи. Причем, не обращая внимания на один немаловажный момент: возникшие из-за неконтролируемого распила экологические проблемы.
Раньше здесь был кислотно-варочный цех, который обрушился прямо во время работ по его разбору, завалив нескольких рабочих.
На его территории, и территории нескольких других цехов в середине 2000-х обнаружили значительные объемы пролитой ртути, что подняло довольно сильную волну возмущения жителей Амурска.
По сути, все они оказались под угрозой очень опасного отравления, т.к. не известно сколько ртути просочилось в подземные воды, в реку Амур, было разнесено обувью резчиков металла и попало на остатках металла или стройматериалов в чермет или на частные стройки.
Удивительно, но в некоторых местах под ногами замечаешь остатки целлюлозы, которая не сгнила и не разложилась за столько лет...
Даже бетон «разлагается» и рассыпается от ветров, морозов и солнца.
Смотришь на бетонные скелеты бывшего промышленного гиганта, и понимаешь, что он едва не унес собой в забвение целый 50-тысячный город, вынудив людей выживать и разъезжаться в поисках работы.
Амурску повезло, он выжил и мало по-малу оправляется от комы, в которой город пребывал много лет.
А сколько российских городов при вот таких мега-заводах исчезли или еще живы, но влачат жалкое существование, не в силах нормально функционировать без того, для чего они они были построены...
----
Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Дальний Восток, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.
Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.