Три дня и три ночи. Как распятый в пятницу Иисус воскрес в воскресение?

Три дня и три ночи. Как распятый в пятницу Иисус воскрес в воскресение?

Я вынес в заголовок фразу о трёх днях и трёх ночах. Что это за фраза? Кто внимательно читал Новый Завет, знают, что это слова самого Иисуса, которые приводит Матфей в своём Евангелии.

История там была такая. Фарисеи, всё пытались доказать, что все чудеса, которые совершает Иисус, он совершает силой дьявола, а не Бога. И просили новых чудес и знамений.

Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Мф. 12:38-40

Речь шла о том, что после распятия и смерти, Иисус пробудет в гробу (тогда гробом называли пещеру для захоронений, у иудеев не было традиции хоронить в деревянных ящиках) три для и три ночи. Пророчество это, как мы знаем из Евангелия исполнилось.

Три дня и три ночи. Как распятый в пятницу Иисус воскрес в воскресение?
Кувуклия – часовня возведённая над той самой пещерой

Таким образом, мы знаем, что Иисус пробыл в гробу три дня и три ночи. А распяли его в пятницу. Откуда мы это знаем? Опять же из Евангелия. Причём это говорится у трёх из четырёх авторов.

И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою… Марк 15:42
День тот был пятница, и наступала суббота... Лука 23:54
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. Иоанн 19:14

Что в этом примечательного? Да то, что суббота в еврейской неделе – последний, седьмой, а не шестой день. Соответственно, после пятницы не должна была наступать суббота. Подозревать апостолов в подлоге странно, стало быть переводчики в своё время запутались. Потому что юлианская неделя относительно иудейской идёт со сдвигом в один день. Соответственно иудейский пятый день выпадает на четвёртый день юлианской недели.

Это подтверждается и Матфеем в его Евангелии.

На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату 63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну. Матфей 27:62-63

Остальные Евангельские авторы об этом дне просто не упоминают. Зато он упоминается в Евангелии от Петра, которое церковь отказывается признать каноническим. Пётр описывает события после распятия так.

Из-за этого всего мы постились и сидели, горюя и плача ночь и день до субботы. Пётр 7:27

По всему выходит, что между пятницей и субботой был один ещё один день. Что и логично, ведь как я уже говорил, в еврейской неделе суббота – седьмой день.

Далее идёт суббота.

«… и в субботу остались в покое по заповеди.» Лука 23:56

И только после субботы Иисус Воскрес. Об этом пишут все четыре Евангелиста. Всех приводить не буду. Но вот, например.

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.» Марк 16:9

Итого, у нас получается, что Иисуса распяли в пятый день еврейской недели (пятницу), потом был шестой день (если верить Матфею), а остальных авторов считать неточными в формулировках, потом суббота (седьмой день недели), а потом наступил первый день новой недели, который в нашем календаре последний и называется воскресением.

Три дня и три ночи. Как распятый в пятницу Иисус воскрес в воскресение?
Место распятия Христа на Голгофе

Если допустить, что в своём пророчестве Иисус говоря о трёх днях и ночах имел в виду и пятницу включительно, то тогда пророчество можно считать сбывшимся. Если же пятницу исключить, то не хватает по меньшей мере одного дня.

Но в любом случае, день распятия Христа не мог быть позднее четверга внутри современной недели. У нас же Страстная Пятница выпадает на современную пятницу, что противоречит самому писанию, поскольку до воскресения не остаётся трёх дней и ночей.

Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно. И не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые посты.

Вам также может быть интересно, почему Пасха каждый год приходится на разный день, и что мы на самом деле отмечаем в День Пасхи.

Три дня и три ночи. Как распятый в пятницу Иисус воскрес в воскресение?