Гастрономическое путешествие по рынку у Лаго-Наки: от елового варенья до сыра с чабрецом

Эти места завораживают своей красотой в любую погоду :)

После долгих прогулок по лесам и горным тропам Западного Кавказа просыпается просто волчий аппетит. И как же здорово, что на пути встречается уютный рынок, где местные продавцы готовы угостить тебя так, что ты будешь сыт «до отвала».

Начало с чая или кофе

Часто знакомство с этим местом начинается с горячего напитка. Кто-то выбирает ароматный горный чай, собранный из местных трав, кто-то — привычный чёрный. А некоторые, не торопясь, потягивают крепкий кофе, сваренный по-восточному в турке.

Рядом с Лаго-Наки вы не найдёте аутентичной адыгейской кухни в том виде, в каком её можно было бы ожидать. Зато здесь есть рынок, который, кажется, работает по простому принципу: «продаём всё, что нравится людям».

Сладкое изобилие: мёд и не только

Огромное количество мёда — вот что сразу бросается в глаза. Его собирают местные пчеловоды (ну, конечно, в основном трудятся пчёлы) на своих пасеках, разбросанных по склонам. Горное разнотравье, буковые и каштановые рощи — прекрасная основа для разнообразного и душистого мёда.

Но настоящая феерия начинается с варенья. Его здесь делают, кажется, из всего, что растёт в округе, и даже больше.

Помимо варений, прилавки ломятся от всевозможных настоек, сиропов, экстрактов и наливок. Иногда, разглядывая эти бутылочки и баночки, я ловлю себя на мысли, что попал не на рынок, а в лавку средневекового алхимика.

Апофеозом творчества можно считать варенье из шишек и молодых веточек хвойных деревьев. Чаще всего это пихта, но на этикетках гордо красуется «ель»! Иногда его готовят с добавлением шалфея. Думаю, такое лакомство должно хорошо помогать при больном горле, ведь шалфей известен своими антисептическими свойствами.

Может, в следующий раз я его всё-таки попробую и сниму небольшой обзор — расскажу, на что оно похоже.А вы пробовали варенье из тютины (шелковицы)? Вот его я тоже в планах испробовать.

От сладкого к солёному и сытному

Есть здесь и более привычные, но от этого не менее вкусные вещи. Например, грузинская чурчхела — орехи в застывшем виноградном соке.

Домашняя пастила, воздушная и натуральная.

Острые аджики и соленья на любой вкус: от хрустящих огурцов до экзотических для этих мест овощей.

Конечно, есть и грибы — леса вокруг богаты дарами. Но я не стану давать конкретных рекомендаций, так как не считаю себя большим экспертом в этом вопросе, чтобы советовать заочно.

Очень много медовухи — традиционного напитка на основе мёда с добавлением ягод и трав. Честно говоря, я не её поклонник, мне больше по душе местное майкопское пиво. :)

Король прилавка — сыр

И куда же без сыра? Его здесь великое множество, на любой вкус и цвет.

В этот раз я открыл для себя потрясающий сыр, щедро приправленный перцем, оливковым маслом и ароматным чабрецом. Это невероятно вкусно! Особенно в сочетании с кусочком холодного арбуза — настоящая симфония вкусов!

Вот таким получился мой небольшой гастрономический обзор рынка возле Азишской пещеры.

Если вам было интересно, поддержите пост лайком. И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые истории.

Кстати, вы можете составить мне компанию в одной из будущих поездок. Для этого достаточно присоединиться к моей группе ВКонтакте и следить за анонсами путешествий. Я всегда рад новым попутчикам!