Соседка уехала на ПМЖ в Австралию и похвасталась квартирой за 120 тысяч рублей в месяц

Я всегда предполагала, что жилье на том конце света, в смысле, в Австралии, может сильно отличаться от нашего, и, как оказалось, отличия действительно есть. Моя бывшая соседка Лена уехала уже два года назад в Сидней вместе с мужем, который нашел там работу. Я попросила ее показать, как выглядит их жилье, и рассказать, что ее удивило больше всего.

Холл, куда есть доступ всем жильцам. Выглядит шикарно.

«Мы живем в съемной квартире. В здании есть апартаменты (которые сдаются на долгий и короткий срок, и часть дома отдана под отель)», - рассказала Елена. Она отметила, что во многих подобных домах все устроено именно так, в Сиднее много приезжих, и они часто выбирают подобный тип жилья, потому что это удобно. Здесь не нужно платить коммуналку, даже, если живешь постоянно, а расчет происходит понедельно: неделя стоит 700 австралийских долларов, то есть, около 30 тысяч рублей по текущему курсу. В месяц квартира выходит 120 тысяч рублей.

Внутренний дворик. Это все территория дома.

Местные, у которых свое жилье, живут, в основном, в чуть другой недвижимости — двухэтажных домах с меньшим количеством квартир.

По нашим меркам это элитный жилой комплекс, но в Сиднее вполне обычный формат жилья для тех, у кого нет своей недвижимости.

Больше всего мою знакомую удивляет тот факт, что в доме все электронное, все работает по индивидуальным чипам (с фото и фамилией, именем). И самое интересное, что чип работает только на тот этаж, на котором находятся твои апартаменты и на общий этаж, где общедомовые удобства. Попасть к соседям сверху или снизу просто так, даже, если они, например, тебя затопили, нельзя!

Та самая карта, по которой можно попасть ТОЛЬКО на свой этаж.

«На каждом этаже есть помещение для мусора. Там бак для переработки и «контейнер» по которому все падает вниз, для утилизации. У нас раньше в подъездах такие были (мусоропроводы — прим.ред), потом заварили», - рассказала она. Интересно, что в этой стране до сих пор такой способ избавления от мусора, и при этом не заводятся насекомые или крысы, как это было в СССР.

Формат ресепшн есть во многих новых жилых комплексах, поскольку предполагается, что жильцам может быть нужна помощь, а еще это удобно при любых видах аренды.
Коридор на этаже.

На общем этаже, куда открыт доступ по чипу, есть тренажерка, бассейн, джакузи и сауна. А еще есть «садик», где могут играть дети.

Бассейн, к которому имеют доступ все жильцы. Посещение входит в стоимость.
И такой тренажерный зал

«Ещё, когда дождливая погода, в холле ставят прибор с пакетами для зонтиков, заходишь, вставляешь в него зонт, надевается пакет. Чтоб не капало на пол», - назвала еще одну необычную для нас особенность жилья в Сиднее.

На дверях в общих зонах везде устройства для карт.

Кроме того, на нижних этажах есть помещение для крупногабаритного мусора (туда выносят диваны, вентиляторы, телевизоры и тд) и есть парковка.

А вот так выглядит вид из окна.

Как вам такая квартира?