Выращивать ананасы - тяжелый и, судя по начальной и конечной цене продукта, очень неблагодарный труд.
Тайский ананас начинается на поле мелких фермеров. Колючие кусты на местных «огородиках» обрабатываются исключительно вручную, как картошка - высаживаются в борозду, поливается, окучивается, опрыскивается. Ещё на каждом ананасе нужно сделать сверху небольшую дырочку. Я пробовал сам, вот ссылка на видео - это реально тяжело. Притом, что все это на оглушающей жаре. Срезать, грузить ананасы в пикапы - это все тоже ручками...
Принимают ананасы на небольших приёмных пунктах, разбросанных недалеко от полей по 6,5-7 бат. За кило! Это примерно 15 рублей, причём очищенных, «без ботвы», ананасы с зеленой веткой сверху стоят дешевле - 4-5 бат.
Они сортируются, перегружаются на грузовики и отправляются на большие оптовые базы, где их берут по 9-10 бат за кило.
Оттуда ананасы отправляются на перерабатывающие фабрики или на экспорт, в Россию в том числе. Хотя чисто тайский ананас в России редкость - в основном китайские предлагают.
А уже на оптовых базах в России этот тайский фрукт идёт от 180 до 300 рублей за кило, превращаясь в розничных магазинах в тот же прайс, но уже за штучку!
Доставка, которой так пугают, на самом деле не такая уж и дорогая, львиная доля разницы, которая от поля до прилавка достигает 10-15 раз, остаётся именно посредникам, плюс таможенникам.
Так что, в следующий раз, когда решите побаловать себя этим фруктом, скажите пару слов благодарности фермерским натруженным рукам, они этого заслуживают!
Ниже видео как я их лично грузил на приемном пункте. Оплатили натурой, подарив 5 вкуснейших ананасиков! И один там съел.