Я люблю сладкое и во всех местах стараюсь пробовать местные лакомства. Так, собираясь в Австрию, я наметила себе обязательно продегустировать два знаменитых торта: Эстерхази и Захер.
Начала с Захера, который стал настоящим австрийским специалитетом. О нем пишут в путеводителях, в кафе Захер водят экскурсии. Молодцы, умеют делать деньги почти из ничего. Тортику этому уже почти 200 лет и на нем сделано приличное состояние. В России по аналогии с Захером был создан знаменитый торт Прага, который я очень любила в былые времена в одноименном ресторане, теперь того торта уже нет.
Поэтому я в первую же свою поездку в Вену отправилась поесть Захер. Его продают в фирменном кафе, а также во многих магазинах, вплоть до аэропорта. Хотя правильными местами считаются два кафе: Захер и Демель, которые годы оспаривают право на аутентичность рецепта. Цены на кусок торта в разных кондитерских колеблются от 4 до 8 евро. Причем в самых знаменитых будет даже дешевле, чем в других кафе.
Я заказала торт и кофе с молоком – меланж в кафе Захер и заплатила за все удовольствие около 8 евро. Торт меня удивил тем, что это скорее бисквит, чем торт в нашем понимании с достаточно большим количеством крема. Абрикосовый конфитюр посередине придавал знаменитую кислинку, но сам бисквит был на мой вкус суховат. Хорошо, что торт подается со взбитыми сливками это компенсирует недостаток крема. Но в целом, я не испытала восторга. Да, вкусно, не очень сладко, но многие торты в пражском Светозоре (я писала о нем здесь) были много вкуснее.
Вторым на очереди был торт Эстерхази. Еще одна кондитерская знаменитость, которой почти 180 лет. Изобретение торта сопровождается легендой, якобы торт был придуман князем Эстерхази. Это вызывает сомнения, вряд ли аристократы вообще знали, где в их доме находится кухня. Но маркетинговый ход был отличный да и торт того стоит. Классический рецепт предполагает изготовление торта из белково-миндальных коржей и легкого сливочного крема с добавлением коньяка. Торт сверху украшен узнаваемой темной сеточкой из шоколада.
Этот торт впервые я попробовала в обычном кафе в Вене. И он мне очень понравился. Коржи чуть хрустящие, не очень сладкие, реально тают во рту. А крем нежный, в меру сладкий, простой, но изысканный. В общем, тут у меня сразу возникла любовь.
Я потом пробовала Эстерхази во многих местах по странам бывшей Австро-Венгрии, но самый лучший торт подавали в простом кафе в Будапеште в торговом центре. А вот у нас в кафе эстерхази делают обычно на основе фундука или даже грецкого ореха и это уже не то. Он должен быть миндальным.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
И не забудьте поставить мне ?лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше для вас.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Самый несчастливый город: Зальцбург
Что я привезла из Венгрии
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!