Получил доступ к статистике по продажам грузинского вина в крупной федеральной сети.
Не могу вам назвать сеть, чтобы не создать проблем моему источнику. Также я не буду указывать производителя той или иной марки вина. Поэтому места может занимать одно и то же вино, просто разных производителей. Так что прошу поверить на слово.
Итак первая десятка выглядит так:
1. Алазанская долина, красное полусладкое
2. Алазанская долина, красное полусладкое
3. Киндзмараули, красное полусладкое
4. Саперави, красное сухое
5. Мукузани, красное сухое
6. Алазанская долина, белое полусладкое
7. Алазанская долина, белое полусладкое
8. Цинандали, белое сухое
9. Киндзмараули, красное полусладкое
10. Ахашени, красное полусладкое
Из списка видно, что четыре из десяти вин – "Алазанская долина". Причём два из сортов - красные, а два – белые.
В нашей стране это невероятно популярное вино. В Грузии же его практически не пьют, на дегустации не выставляют и на выставках не показывают.
Вино это появилось относительно недавно – в 1977 году. Качеством обладает посредственным, что неудивительно, ибо создавалось в период упадка винной отрасли в Грузии. Чёткой рецептуры у этого вина нет. Красное делают из саперави, белое – из ркацители. Дошло даже для того, что стали разливать в картонные тетрапаки. В силу популярности, вино производят все кому не лень и как Бог на душу положит. Так что если вы хотите приобщится к хорошему вкусу – как минимум эти четыре позиции из приведённой выше десятки можете убрать.
Ещё две строчки занимает знаменитое вино – Киндзмараули. Промышленно стали выпускать с 40-х годов прошлого века. По способу производства Киндзмараули практически идентично знаменитой Хванчкаре. Различается лишь сорт винограда – Киндзмараули делается из саперави, что делает возможным более массовое производство, в то время как Хванчкара выращивается из редких сортов – александроули и муджуретули. Если вы нашли настоящее, неподдельное, Киндзмараули – то это отличный образец полусладких грузинских вин природного происхождения (отбирается виноград с сахаристостью не менее 22%, что позволяет не добавлять сахар при брожении).
Ещё одно отличное полусладкое вино, замыкающее десятку – Ахашени. Во многом похоже на Киндзмараули, так как тоже из саперави, и тоже природное полусладкое. Имеет более сложный аромат и чуть менее терпкий, как мне показалось, вкус.
Сухие красные вина представлены Саперави и Мукузани. Первое – в представлении не нуждается, а его терпкий вкус с нотками чернослива в аромате – визитная карточка сорта. Впрочем, широкое распространение сорта и выращивание его в разных зонах, делает употребление Саперави своеобразной рулеткой, где вкус может довольно сильно отличаться.
Мукузани также сделано из саперави, но производится в одном регионе (собственно село Мукузани), что гарантирует стабильность вкуса. Кроме того, это одно из самых старых вин, с большими традициями и заслуженной репутацией.
Цинандали – отменное белое марочное вино, производимое из сортов Ркацители и Мцване, произрастающих в деревушке Цинандали.
К чему я это всё написал? Дело, мне кажется, движется к тому, что скоро грузинского вина снова не окажется на наших прилавках. И если вы хотите запасти к особому случаю хорошего вина, то я бы посоветовал Мукузани для тех, кто любит красное сухое, Цинандали – тем кто любит белое сухое, Киндзмараули или Ахашени, тем, кто любит красное полусладкое.
Белого полусладкого в десятке не было, но если вам интересно, то обратите внимание на Твиши. Понятное дело, что можно купить и Хванчкару, но я сомневаюсь, что у нас продают настоящую.
И очень нежелательно покупать Алазанскую Долину. Это какой-то непонятный продукт с непредсказуемым вкусом, мало отражающий специфику грузинского вина.
Вот такая заметка. Поддержите пост лайком, если было интересно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост. Спасибо за внимание.
Возможно вам будет занятно почитать мой пост о пари с сочинским "виноделом": "Я куплю у вас всё, если..."