Мне нравится посещать всякие интересные места. Когда я куда-то еду, я всегда стараюсь найти что-то интересное и включить в план поездки. Так, например, возвращаясь из Адлера, я намеренно свернул с трассы на чайную плантацию, чтобы полетать над ней на дроне и показать вам как растёт самый северный чай в мире.
Правда, стоит оговориться, что относительно недавно, уже в нашем веке в графстве Корнуолл было выращено несколько тонн чая на экспериментальной плантации, так что самый северный чай, пожалуй, у британцев. У нас самый северный чай выращиваемый в промышленных масштабах, так будет правильнее сказать.
Первые попытки вырастить чай на территории Российской империи предпринимались с конца XIX века. Но периодические заморозки в зимнее время, случавшиеся раз в несколько лет, губили заложенные российскими энтузиастами плантации.
Первая удачная плантация была заложена уже в XX веке, в 1901 году в районе села Солох-Аул. Владельцем плантации был Иуда Антонович Кошман – селекционер и агроном, работавший в конце девятнадцатого века на чайных плантациях близ села Чакви, в Аджарии. До возникновения плантации Кошмана это было самое северное место, где выращивали чай.
Позже, он семьёй переселился в районе Дагомыса, где и заложил первую чайную плантацию. Однако был вынужден уехать оттуда, так как его выжили местные чаеторговцы, которые увидели в нём угрозу своему бизнесу.
Семейство Кошманов переселилось чуть дальше в горы, в село Покровское (ныне Солох-Аул), где была снова заложена плантация из 800 кустов.
Растения прижились, и уже в 1913 году Иуда Антонович получил медаль на сельскохозяйственной выставке "Русская Ривьера" и 200 рублей премии. А при советской власти, в 1923 году – золотую медаль на выставке за "самый северный чай в мире".
Кошман скончался в 1935 году, и буквально после его смерти началось стремительное развитие чайной промышленности. И все современные плантации краснодарского чая, являются потомками, выращенными из семян и саженцев Иуды Антоновича.
Сейчас до сих пор на небольших частных плантациях чай собирается вручную, ведь для получения напитка отличного качества требуется флешь – самая нежная часть побега. Чем грубее побег, тем больше в нём лигнина и тем хуже он поддаётся ферментации, которая определит его конечный вкус.
Поэтому сборщики чая ходят по рядам и вручную срывают нераскрывшиеся почки.
Вот такой рассказ. Если будете на море, можете заехать и посмотреть сами. Мест много. Самое простое – увидеть чай можно прямо в Дагомысе, он растёт вдоль трассы по пути в Сочи. Эта же плантация находится по дороге в аул Кичмай, поворот на которой вы найдёте в Головинке.
Вот такой рассказ. Если вам понравились мои фото, а заметка развлекла, поставьте лайк и подпишитесь, и мои очерки будут чаще появляться в вашей ленте.