Когда читаешь про Эур (а написано о нем очень мало на русском языке), то всегда возникает два штампа: другой Рим и фашистский Рим. Действительно это один из самых нетипичный и необычных районов Рима, и он начал строиться в 1939 году по распоряжению Муссолини к всемирной выставке 1942 года. У диктатора были амбициозные планы расширить Рим до самого морского побережья. Но планам его не суждено было сбыться. Квартал Эур заканчивали строить уже к Олимпийским играм 1960 года и планы Муссолини были сильно сокращены и изменены. Но и то, что построено, позволяет увидеть масштаб замысла.
Меня последние полгода преследовало изображение квадратного Колизея – Дворца труда, я его даже на заставку на компьютере поставила. И при въезде в Рим это было практически первое значимое сооружение, которое я увидела. Потом я специально поехала смотреть этот район и увидела там много интересного. Я большой любитель современной архитектуры и поэтому не увидеть такой район я просто не могла.
Как только выходишь на главную магистраль района, то сразу поражаешься просторам. Проспекты широченные, все распланировано под прямыми углами. Изумляет обилие колоннад, простота линий, множество барельефов и скульптур – господствует рационализм и имперские размеры.
Сегодня первоначальный замысел затенен современной застройкой. Но все же можно представить, чего хотел дуче: колоссальных размеров и новой архитектуры, в которой читается античная традиция и видны новые веяния. Все это архитекторам удалось создать, даже жаль, что район не был достроен в первоначальном замысле.
Центром композиции является площадь с обелиском Маркони. Это последний на сегодняшний день, 13-й обелиск Рима. На его изготовление пошло 12 плит каррарского мрамора. Изображения, конечно, прославляют новую Италию. Также как барельефы и скульптуры изображают новую, лучшую жизнь и нового человека. Все это удивительным образом напоминает архитектуру и монументальное искусство нацисткой Германии (часто вспоминался Мюнхен) и сталинского СССР. Так интересно видеть эти общие корни, сходную идеологию.
Осмотрев несколько зданий, я двинулась к своей главной цели, к Дворцу труда. Он, конечно, бесподобен. Даже античный Колизей не производит такого впечатления. На фронтоне здания выбита надпись: «Народ поэтов, художников, героев, святых, мыслителей, учёных, навигаторов и путешественников». Это про итальянцев, конечно.
Сооружение поражает своей лаконичностью, строгостью линий и какой-то нецелесообразностью. Половина площадей пустует. Да и во многих зданиях района долго не знали что разместить. Часть отдали под музеи, часть под какие-то офисы. В Колизее сейчас штаб-квартира марки Fendi.
Я долго бродила под араками и вокруг Колизея. Он невероятно фотогеничен, еще стоит так эффектно. Арки украшены скульптурами идеологического содержания. Сильно напомнило мне все это нашу ВДНХ: грандиозно, идеологично, напоказ. Насмотревшись вволю, я двинулась дальше. В районе меня интересовал еще один объект.
Следующей моей целью был собор Петра и Павла. Он тоже проектировался по заказу Муссолини, и начал возводиться в 1939 году. На время войны стройка была заморожена. и достроили его только к 1955 году. Собор явно должен был стать новым оплотом веры новой Италии, по всем параметрам он соревнуется с Собором Святого Петра в Ватикане.
Собор производит грандиозное впечатление. Для него выбрана самая высокая точка района, к церкви ведет широкая улица, что придает большую торжественность встрече с этим сооружением. Внешние стены собора украшены барельефами, но в целом, здание очень лаконичное, из красивого камня. Внутри потрясает купол, который сразу заставляет вспомнить Пантеон, хотя масштабы, конечно, поменьше.
Оформление интерьера очень модернистское, необычное. В день моего визита в церкви проходила церемония награждения выпускников воскресной школы. Было много народу, так что много ходить и фотографировать было неудобно. Но удивиться и восхититься этим зданием я успела.
Так что Рим умеет удивлять, в нем действительно есть все. Когда ходишь по этому району, даже забываешь, что ты в Вечном городе. Думаю, Муссолини этого и хотел, он мечтал преодолеть славу Древнего Рима и в отдельно взятом районе ему это удалось.
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
370 тысяч шагов по Италии: мой маршрут
Рим или Венеция: что лучше выбрать?
Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!