Эур – архитектура времен Муссолини в Риме

Когда читаешь про Эур (а написано о нем очень мало на русском языке), то всегда возникает два штампа: другой Рим и фашистский Рим. Действительно это один из самых нетипичный и необычных районов Рима, и он начал строиться в 1939 году по распоряжению Муссолини к всемирной выставке 1942 года. У диктатора были амбициозные планы расширить Рим до самого морского побережья. Но планам его не суждено было сбыться. Квартал Эур заканчивали строить уже к Олимпийским играм 1960 года и планы Муссолини были сильно сокращены и изменены. Но и то, что построено, позволяет увидеть масштаб замысла.

Меня последние полгода преследовало изображение квадратного Колизея – Дворца труда, я его даже на заставку на компьютере поставила. И при въезде в Рим это было практически первое значимое сооружение, которое я увидела. Потом я специально поехала смотреть этот район и увидела там много интересного. Я большой любитель современной архитектуры и поэтому не увидеть такой район я просто не могла.

История итальянского народа
История итальянского народа

Как только выходишь на главную магистраль района, то сразу поражаешься просторам. Проспекты широченные, все распланировано под прямыми углами. Изумляет обилие колоннад, простота линий, множество барельефов и скульптур – господствует рационализм и имперские размеры.

Сегодня первоначальный замысел затенен современной застройкой. Но все же можно представить, чего хотел дуче: колоссальных размеров и новой архитектуры, в которой читается античная традиция и видны новые веяния. Все это архитекторам удалось создать, даже жаль, что район не был достроен в первоначальном замысле.

Центром композиции является площадь с обелиском Маркони. Это последний на сегодняшний день, 13-й обелиск Рима. На его изготовление пошло 12 плит каррарского мрамора. Изображения, конечно, прославляют новую Италию. Также как барельефы и скульптуры изображают новую, лучшую жизнь и нового человека. Все это удивительным образом напоминает архитектуру и монументальное искусство нацисткой Германии (часто вспоминался Мюнхен) и сталинского СССР. Так интересно видеть эти общие корни, сходную идеологию.

Осмотрев несколько зданий, я двинулась к своей главной цели, к Дворцу труда. Он, конечно, бесподобен. Даже античный Колизей не производит такого впечатления. На фронтоне здания выбита надпись: «Народ поэтов, художников, героев, святых, мыслителей, учёных, навигаторов и путешественников». Это про итальянцев, конечно.

Сооружение поражает своей лаконичностью, строгостью линий и какой-то нецелесообразностью. Половина площадей пустует. Да и во многих зданиях района долго не знали что разместить. Часть отдали под музеи, часть под какие-то офисы. В Колизее сейчас штаб-квартира марки Fendi.

Я долго бродила под араками и вокруг Колизея. Он невероятно фотогеничен, еще стоит так эффектно. Арки украшены скульптурами идеологического содержания. Сильно напомнило мне все это нашу ВДНХ: грандиозно, идеологично, напоказ. Насмотревшись вволю, я двинулась дальше. В районе меня интересовал еще один объект.

Собор Петра и Павла
Собор Петра и Павла

Следующей моей целью был собор Петра и Павла. Он тоже проектировался по заказу Муссолини, и начал возводиться в 1939 году. На время войны стройка была заморожена. и достроили его только к 1955 году. Собор явно должен был стать новым оплотом веры новой Италии, по всем параметрам он соревнуется с Собором Святого Петра в Ватикане.

Собор производит грандиозное впечатление. Для него выбрана самая высокая точка района, к церкви ведет широкая улица, что придает большую торжественность встрече с этим сооружением. Внешние стены собора украшены барельефами, но в целом, здание очень лаконичное, из красивого камня. Внутри потрясает купол, который сразу заставляет вспомнить Пантеон, хотя масштабы, конечно, поменьше.

Оформление интерьера очень модернистское, необычное. В день моего визита в церкви проходила церемония награждения выпускников воскресной школы. Было много народу, так что много ходить и фотографировать было неудобно. Но удивиться и восхититься этим зданием я успела.

Так что Рим умеет удивлять, в нем действительно есть все. Когда ходишь по этому району, даже забываешь, что ты в Вечном городе. Думаю, Муссолини этого и хотел, он мечтал преодолеть славу Древнего Рима и в отдельно взятом районе ему это удалось.

Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

370 тысяч шагов по Италии: мой маршрут
Рим или Венеция: что лучше выбрать?
Джелато-чоколато: ода итальянскому мороженому

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!