Данная история произошла еще в прошлом году, но вспомнил я её из-за новостей об очередных сезонных отключениях воды. Про "опрессовку" я уже делал заметку, тут же я хочу рассказать историю про реакцию японца.
Сам я работаю в компании, которая занимаются грузоперевозками из Японии в Россию и обратно, частенько езжу в Японию по рабочим вопросам. Когда нахожусь в России, то частенько на меня возлагают обязанности экскурсовода для наших японских гостей, и периодически с этими гостями возникает немало курьезных историй, об одной из которых я и хочу сейчас рассказать.
Реальное ФИО японца я публиковать не буду, т.к. не имею на это разрешение, поэтому буду называть его Хитоши. Хитоши был представителем одного из японских поставщиков, в Россию (город Екатеринбург) его командировали по некоторым бизнес вопросам. В гостиницу он селиться не захотел, поэтому было решено поселить его посуточную квартиру, в которой как раз и стоял водонагреватель.
На улице был месяц сентябрь, поэтому горячая вода в кране была, и водонагреватель был отключен. На следующий день после заселения Хитоши спросил меня, а зачем нужен водонагреватель, если он выключен, еще так спросил с полным непониманием, что мол "Русские так любят горячею воду, что бояться остаться на неё даже на пару часов?". Мне пришлось ему рассказывать про сезонное отключение воды, и зачем в России нужен водонагреватель, что очень сильно удивило Хитоши.
Удивление Хитоши можно легко понять, т.к. в Японии все работы обычно запланированы и либо их выполняют за день, либо делят на этапы для удобства людей. Например, в Японии опрессовка бы проходила так: весь объем работы раздробили бы на равные части, которые можно выполнить за ночь, и горячую воду отключали бы только на ночь, за это время проводили работы, а утром снова включали и так каждый день пока все работы не будут завершены. Продолжительное отключение воды в Японии возможно только в случае серьезной аварии.