Мелочность способна испортить всё, даже самые благоприятное впечатление. Это как раз та самая ложка дегтя в бочке меда.
Можно сделать крутой продукт, потратить массу времени, усилий с денег, допиливая все до идеала и стараясь сделать лучше, чем у конкурентов. И даже добиться этой цели — сделать многое лучше, чем у конкурентов. А потом проколоться на мелочи.
Причем, мелочи, которая в масштабах всего проекта, стоит ноль целых, ноль десятых. Но кто-то эту мелочь вставляет, внедряет, даже не задумываясь, что она в репутационном плане будет стоить гораздо дороже, чем сэкономленные с ее помощью деньги.
На фото выше — аэропорот Внуково. Третий по пассажиропотоку аэропорт Москвы и всей России: в прошлом году его услугами воспользовались более 21 миллиона пассажиров.
Классный аэропорт. Светлый, просторный, не загруженный пассажирами, как Домодедово и Шереметьево, несмотря на весьма внушительный пассажиропоток. Он действительно самый просторный и светлый, где нет проблем найти свободное кресло и в воздухе около гейтов не висит устойчивый запах сотен толпящихся человеческих тел.
Все хорошо до того момента, когда ты не садишься перед вылетом закончить работу на своем ноутбуке.
Вернее, когда только начинаешь ее заканчивать, все хорошо.
А затем заканчивается … 20 бесплатных минут и тебе предлагают купить немного интернета за деньги.
В Домодедово, в Шереметьево, Сочи, Симферополе, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и даже в Певеке с Магаданом вайфай бесплатный.
А во Внуково — платный!
И ты такой, в момент, когда открывается это окошко, с улыбкой во все лицо:
— Да лааааааадно!, — не можешь поверить, что это не шутка.
Мне просто интересно, как много выиграл аэропорт Внуково на этой мелочи? Много ли денег косит на платном интернете, и кто его покупает?
Смею допустить, что только иностранцы (т.е. единицы процентов, а то и меньше) и люди, которые плохо дружат с современными гаджетами. Ведь логично же, что никто не будет покупать час за 60 рублей, а просто подключит компьютер к своему телефону через точку доступа и воспользуется интернетом, который всегда с собой.
Но зачем такому комфортному и современному аэропорту создавать все эти непонятные сложности своим пассажирам? Неужели в масштабах гигантской машины стоимостью за 50 миллиардов рублей такая мелочь, как платный интернет имеет значение?
Мне кажется, что для аэропорта было бы гораздо ценнее, важнее и прибыльнее быть более удобным и клиентоортиентированным к пассажирам, не размениваясь по мелочам.
P.S. Три года назад я жестко закритиковал Внуково за их «цыганский» стиль бизнес-зала «Рахманинов». Их это зацепило, они написали мне об этом, а год назад написали повторно, информируя, что сделали полный редизайн и пригласили побывать в нем и оценить новым взглядом.
Я очень надеюсь, что эту публикацию во Внуково тоже увидят, так же на меня за нее обидятся и задумаются о мелочности, сделав интернет бесплатным и доступным для всех без ограничения по времени. А я обещаю сделать об этом благодарственный материал.
----
Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из моих путешествий, а также следить за новыми публикациями.