Захотелось написать о своей прошлогодней поездке в республику Калмыкия и посещении традиционной калмыцкой чайной «Намсан» в Элисте по адресу: улица В.И. Ленина, 240. Но сначала немного контекста.
Мы попали в Элисту в жаркий во всех смыслах день. 6 июля — большой праздник: празднуется день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV.
Отведав местной пищи, мы поспешили к местной достопримечательности — буддийскому храму (хурулу) «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Очень красивое, величественное строение — будете в Элисте, обязательно посетите!
После хурула мы пошли в чайную. Нас встретила сама хозяйка — Унгунова Намса Муевна. Намса Муевна рассказала, что чайный клуб открылся совсем недавно, людей пока немного, но дело благородное, и всё будет хорошо. Философия чайного клуба заключается в сохранении и поддержании интереса к традиционному калмыцкому чаепитию.
Мы рассказали, что приехали из Белгорода и тоже занимаемся чаем. Намса Муевна проявила гостеприимство и живой интерес, предложила нам отведать чая или провести чайную церемонию. Мы выбрали просто чай и приготовились ждать. В это время нам включили документальный фильм о калмыцком чае. Из него мы узнали, что это древний напиток степных кочевников, который придаёт сил и спасает от жары.
Намса Муевна куда-то ушла, а мы принялись разглядывать интерьер чайного клуба. Он представляет из себя достаточно скромное кафе в европейско-восточном духе. Что-то среднее между чайханой и столовой (в хорошем смысле). На стойке администратора находятся книги на продажу про различные аспекты культуры кочевников.
Обратите внимание: Чайный магазин Перлова.
Парочку мы приобрели. Что сразу бросается в глаза — в углу стоит буддийский алтарь, с которым активно взаимодействуют.Намса Муевна вернулась преобразившись — она оделась в традиционные калмыцкие одежды, не знаю, как точно они называются, но ей очень идёт.
Мы беседовали пару часов, за это время гостей, кроме нас, не было.
Опробовали несколько рецептов калмыцкого чая.
В целом, если обобщить, то калмыцкий чай — джомба — это плиточный крупнолистовой зелёный чай осеннего сбора из грубых листьев с обилием палок и веток. Изначально плитки такого чая были грузинские, сейчас чаще — краснодарские, ставропольские. Из-за тесной связи культуры народов Калмыкии и Тибета можно сделать вывод, что китайский калмыцкий чай тоже встречается. Калмыцкий чай — это и способ приготовления. Готовят такой чай методом варки (томления) с добавлением жирного молока, масла и соли.
Мы опробовали несколько разновидностей: чистый, с добавлением цампы (дроблёный обжаренный ячмень) и с добавлением мускатного ореха. Все варианты очень самобытны, достойны внимания. Калмыцкий чай — это жирный, молочный, солоноватый чай, он утоляет жажду, насыщает и придаёт сил.
Намса Муевна готовит джомбу в мультиварке. Также в меню есть спецзаказ — джомба с бараниной; заказывать нужно за один день, чтобы мясо было свежее. Если память не изменяет, идут туда рёбра молодого барана. Получается эдакий суп.
Мы сделали несколько фото на память и с хорошим настроением решили идти по своим немногочисленным делам. От чая накатила приятная нега, захотелось что-то делать, куда-нибудь прогуляться... Если будете в Элисте, обязательно посетите чайный клуб «Намсан». Спасибо за внимание!











Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Чайный клуб в Элисте.