В этот раз расскажу про школы и образование в США.
Всё, что будет написано, — исключительно моё мнение и мой взгляд со стороны. Ситуация может кардинально отличаться в других школах, в других районах, городах и штатах. Мнение сформировалось при наблюдении со стороны за процессом обучения ребёнка.
В целом я ещё не до конца определился со своим мнением. То ли мне нравится образование тут, то ли нет.
Попробую описать свои мысли. Они будут хаотичными и неструктурированными.
Когда мы переехали, дочери было пять лет. В США это так называемый kindergarten, или нулевой класс. Что-то типа подготовки к школе после садика. Потом первый класс — с 6 лет. В начальной школе учатся до 5-го класса. С 6-го по 8-й — средняя школа. И с 9-го по 12-й — старшая школа. Все три школы — это разные здания.
Когда дочь пошла в 0-й класс, она умела считать до 10, знала 20–50 слов на английском и английский алфавит (мы с ней немного занимались).
В школу берут любых детей, и документов о легальном статусе не спрашивают. Нужно свидетельство о рождении и договор аренды, чтобы подтвердить адрес проживания. В младшей школе дают дополнительные уроки английского для тех, у кого он не родной. Занятия часто проходят сидя на ковре на полу кружком или за одним столом. Было ли тяжело? Да, дочке было тяжело, когда хочется болтать, а языка не знаешь. Спустя полгода стало гораздо легче, через год она уже болтала как на родном языке. Первая школа у нас была через дорогу, ходили пешком. Утром обычно возле школы стоит полицейская машина, полицейский и учителя выходят на улицу, стоят на перекрёстках, контролируют поток машин, кто проезжает мимо, и помогают переходить дорогу. Можно приехать на машине и просто, как в очереди, высадить ребёнка. Или прийти пешком. Ну или на школьном автобусе.
Школьный автобус. Это, конечно, очень удобно и прикольно. Если раньше смотрел по телеку, как дети грузятся в автобус, а родители провожают их с утра, то и в реальности это не менее прикольно. На телефоне есть программа, в которой видно, где едет автобус и когда надо выходить. Если школа не рядом (2 минуты пешком, как было у нас вначале), то в начальную школу ехать 10–15 минут, в среднюю — уже подальше, 15–20. В хай-скул может быть дольше. Ну и как повезёт: если ты по маршруту первый, то потом ждёшь, пока всех соберут и поедут уже в школу.
Как вообще детей учат в младшей школе, я не знаю. Нет ни учебников, ни правил. Блин, они английский язык учат, просто читая тексты и что-то пишут, как могут. Как это получается, я не знаю. Никаких тебе правил, зубрёжки. Просто само как-то происходит. До сих пор не понимаю. Вспоминая, как я учил русский и английский языки, — там же была куча правил, исключений и прочего, и прочего. А тут вот этого нет. Но при этом у меня ребёнок пишет грамотно и говорит без ошибок. Ещё раз скажу: ни фига не понимаю, как это происходит. Вместо учебников — распечатки, которые готовит учитель, книжки из библиотеки. Если честно, то младшую школу я во многом пропустил, там не до того было. С работой разбирался. Да и вовлечения не требовалось.
Небольшое отступление. Тут как раз начался ковид, и всех посадили учиться дома. Для всех это было впервые, и непонятно, что и как. Что порадовало, так это то, что Google сразу же сделал и выпустил образовательный портал для всех школ, чтобы можно было учиться удалённо. Где-то за месяц, что ли, его склепали и запустили. Также всем школам и ученикам выдали бесплатные аккаунты и лицензии на всякие программы, типа Google Docs и прочего (я знаю, что они вроде и так бесплатные, но там что-то ещё было в комплекте). Также из городского бюджета всем ученикам — ВСЕМ, ещё раз, ВСЕМ — выдали хромбуки Google. И до сих пор каждый год выдают. Большая часть заданий до сих пор на них, а не в тетрадях. В младшей школе, помню, было много обучающих игр. Мне особенно понравилась одна, типа JRPG: когда надо атаковать противника, сила удара рассчитывается от того, сможешь ли ты правильно посчитать пример. Скажу так: младшую школу ребёнок у меня очень любил. Теперь средняя школа. Тут уже началась учёба. Для начала стали выдавать учебники-тетради по математике. Уже что-то посерьёзнее стало.
О, снова отступление. То, как тут учат детей решать задачи по математике, — это отдельная песня. Мне вот это совсем не понравилось. Попробую описать: например, чтобы сложить два больших числа, они могут их разбить на десятки, сотни и единицы, записать по отдельности, потом собрать и получить число. Или написать таблицу, записать туда значения и сложить по очереди. В СССР учили по-другому. Нам давали схему, алгоритм, формулу или стратегию. Разница в том, что по американскому методу, если число будет огромное, то решить его — уже проблема. А по нашему методу без разницы, если знаешь принцип и алгоритм. Ещё делят они столбиком тоже, но записывают по-другому. Делитель и делимое у них местами поменяны. Короче, я просто научил дочь помимо местных вариантов ещё и тем, чему нас учили в школе. И сказал: помни оба, пользуйся тем, что удобнее.
Так, вернёмся. После теста в конце младшей школы дочь получила хорошие результаты, и её записали на продвинутый курс математики. Если кратко, то это выглядит так: в 6-м классе они проходят программу 6-го и 7-го класса по математике. В 7-м — программу 8-го. Короче, к предпоследнему классу хай-скул они заканчивают школьную математику и могут начать проходить математику первого курса института. Потом при поступлении можно не оплачивать часы этой математики в институте, а брать доп. предметы или просто иметь свободное время. В общем, в средней школе с математикой пришлось уже сидеть над уроками. И даже отправить к репетитору. Не потому, что не получается. Просто я считаю, что математика — это основной предмет, который нужно знать на отлично. В средней школе есть предметы по выбору. Дочь выбрала музыку и играть на флейте в оркестре. В классе в средней школе сидят по одному за партой, в младшей — по трое-четверо за большим столом. В каждом классе вместо доски — сенсорный экран-телевизор (опять же, это у нас в школах).
Что ещё... Зарплата учителей в нашем штате маленькая, и нет профсоюзов. Знакомые рассказывали, что учителя иногда сами покупают себе кресло или бумагу для принтера. Такое тоже есть, всё зависит от района города, где находится школа. Хороший район — дорогие дома, больше налогов — школа лучше. Каждый год нужно покупать в школу тетради, ручки и прочее. Список дают. Также просят купить по списку на нужды класса: салфетки, бумагу и прочее. Есть традиция: раз в год — день благодарности учителю. И тогда все несут учителям подарки, в основном это подарочные карты на 10–30 баксов в сетевые магазины или в фастфуд. Всё это полностью добровольно и ни на что не влияет. Но тут с детства такая культура про волонтёрство, бесплатную помощь и прочее, что это считается нормой.
Подготовка к поступлению — это отдельный рассказ на сто страниц. Про это писать не буду много. Смысл в том, что платить за учёбу придётся (фиг ты получишь грант на обучение, если ты не низший класс; средним, как мы, — фига с маслом). Нужно хорошо учиться, иметь достижения. Или можно пойти через спорт или чирлидинг (но так один хрен тебя будут дёргать, и учёбы как таковой не будет).
По итогу скажу так: двоякое ощущение от всего этого. Мне, как человеку, который учился по системе СССР, всё кажется каким-то странным и, может, даже глупым. Уроков мало, домашки почти нет, учат странно. Тут, я так понимаю, идёт упор на узких специалистов. Ну, типа, если ты врач, то ты врач по левому уху. И как лечить колено, ты не знаешь. Хорошо это или плохо — фиг знает. Я как-то слышал такую фразу: ну вот, хают все образование в США, мол, люди тупые и необразованные. Но почему-то эти «тупые» люди живут иногда лучше, чем учёные или специалисты в других странах. Значит, пофиг тогда, какая система, если она работает и человек может жить и обеспечивать себя.
Ещё раз повторюсь: мне в целом это не очень нравится и не очень понятно. Но я так понимаю, что тут очень многое зависит от самого человека. Тебя не насилуют учёбой в школе. И если ты хочешь чего-то добиться, ты будешь стараться и делать больше. А если не хочешь, то можешь работать на работе попроще. Типа сантехника... Но тут же тоже парадокс: иногда сантехник в США может зарабатывать очень неплохие деньги.
Что ещё: сама школа оставляет приятное ощущение, особенно начальная. Всё яркое, красивое, в детских рисунках. Учителя улыбаются, смеются, дают детям «пять» в коридоре.
А вот ещё: в школу просто так не зайти. Надо отсканировать код, загрузить фото своих документов и отсканировать лицо. И только после проверки тебя пустят внутрь. (Это если не забирать ребёнка; если забирать — будешь ждать перед дверями, когда он выйдет). В систему внесены «нежелательные лица», которым в школу вход воспрещён. Конечно, систему можно обмануть, но на этот случай у школы стоит полицейская машина с копом на дежурстве.
О, самое важное забыл написать. Чтобы не спрашивали: да, в одном из классов у ребёнка был учитель, который просил называть себя «они». Так как он, блин, не определился. Кроме обращения, ничем от других не отличался, со слов дочери. Хорошо, что после прихода Трампа все эти дела начали чистить. И пришла разнарядка на фиг всех таких вот перепроверить на профпригодность и выгонять тех, кого взяли на работу только потому, что они «не такие». Ну и плюс у нас штат семейный и религиозный, так что это было скорее исключением. В целом за 8 классов подобные темы в школе у детей на уроках не поднимались. Дочь знает, что всё это существует, но ей как-то пофиг: ну, есть и есть. У неё обычная семья, и её психика и мировоззрение сформированы нашим примером. Ещё момент. Год назад в школе проводили урок полового воспитания, так как у многих уже могут начинаться месячные, работают гормоны и всё такое. Так вот, нам пришло письмо из школы с подробным описанием того, что будут рассказывать, и видео, которые будут показывать. С просьбой указать, какие темы ребёнку не нужно затрагивать, если мы не хотим. Я просмотрел всё. Ну, обычный урок биологии. Рассказ о строении тела, как что функционирует и как работает мужской и женский организм. Урока было три: общий для всех и отдельные для мальчиков и для девочек. Короче, всё то, что мы проходили на уроках биологии в школе. Ничего необычного. Так что с этим тут всё в порядке и всё в рамках нормального.
Прошлый пост: Мой первый штраф в США





Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Школы в США.