Во время путешествий я всегда стараюсь попробовать типичные национальные блюда. Они помогают лучше понять культуру и традиции страны и региона. Когда я собиралась в Узбекистан, то все узбеки мне советовали обязательно попробовать плов, как самое главное национальное блюдо. Каждый житель нахваливал какое-то свое особое место, но я их не стала искать – времени было маловато. Поэтому есть старалась там, где питается местное население, только в Бухаре ела в Ляби-хаузе.
Во время поездки в Узбекистан я пробовала несколько вариантов плова. Я уже писала о региональных разновидностях этого блюда. Мне удалось поесть ташкентский, самаркандский и бухарский варианты. Плов готовят разные повара по-своему, к тому же существует множество разновидностей в разных уголках страны. Многие в комментариях к моим статьям очень хвалили ферганский и джизакский пловы. Возможно, когда-нибудь мне удастся попробовать и их. Есть еще повседневный и свадебный плов. В общем, за одну поездку трудно перепробовать все версии плова, но зато приходит понимание того, насколько это блюдо важно в узбекской культуре.
Не напрасно ЮНЕСКО внесло это блюдо в список нематериального наследия человечества, которое необходимо беречь. Плов – это, действительно, образ жизни нации. Он объединяет людей, семьи и в целом народ. Рецепты приготовления передаются от поколения к поколению и помогают нации сохранить свою идентичность.
Из всех испробованных вариантов плова мне больше всего понравился бухарский вариант. Он был приготовлен слоями, с ярко-красной морковью и изюмом. Этот вариант был самым легким и наименее жирным. В придачу он имел сладковатый привкус из-за обилия моркови и изюма. А я люблю сладковатое мясо. Другие разновидности плова все-таки были тяжеловаты. Мне сказали, что эта версия плова раньше называлась свадебной, праздничной, но сейчас в Бухаре его часто готовят и в обычные дни.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!