Когда посетил основные достопримечательности, сходил в самое популярное кафе Вены, простояв перед этим час в очереди, хочется чего-то менее туристического. Решено: идем в хойригер - австрийское традиционное питейное заведение, где разливают молодое вино собственного производства (которое, кстати, тоже называют хойригером).
К сожалению, большинство хойригеров сегодня - чисто туристическое место, где редко встретишь венцев. Большая часть таких заведений расположена в Гринцинге. Мы в них с вами не пойдем. Местные жители посоветовали нам 2 хойригера, где они любят отдыхать и где практически нет туристов: Herrgott aus sta и 10er Marie. Оба находятся в спальных районах Вены.
В первый ресторанчик мы, к сожалению, не попали. Он почему-то был закрыт, хотя надпись на плакате у входа гласила иное:
Отправляемся в 10er Marie. Он также спрятался меж обычных жилых многоэтажек.
У хойригера чудесная веранда на улице, но, к сожалению, майская погода в этом году в Европе не была к нам благосклонна. Идем искать место внутри. Сделать это в выходной практически нереально! В хойригере несколько залов, но все они заняты, а в одном вообще гуляла традиционная немецкая свадьба. Надумаете - заказывайте столик заранее.
Пока ждали столик, поболтали с венцем - он начал диалог первым, подумав, что мы местные. Когда разговора на немецком не вышло, он свободно перешел на английский. Мужчина пришел провести выходной со своими детьми и внучкой. Детей, кстати, было действительно много. Европейцы не оставляют их дома, а берут с собой даже в такие заведения.
Меню в хойригере исключительно на немецком - это хороший знак, значит, туристов здесь действительно не так много. Официант, впрочем, сносно говорил по-английски.
Ассортимент блюд небольшой: несколько видов шницеля, жареный сыр, пару десертов. Обратите внимание на буквы возле каждого блюда - они указывают на наличие в блюде глютена, сои, лактозы и проч.
Пока готовятся блюда, взглянем на интерьер. Он простой, уютный, в отделке преобладает дерево. Старинные серванты, теплый ламповый свет, цветастые занавески - кажется, что ты уже не в современной Вене.
Теперь о главном - о еде. Мы заказали шницель, грибы и овощи, жареный сыр, вино. Все это выглядит примерно одинаково, поскольку приготовлено в панировке. Честно скажу: австрийская кухня - не самая любимая. Но не пугайтесь, увидев такое большое количество панировки. Это действительно вкусно и не жирно, как может показаться на первый взгляд.
Ужин с бутылкой вина на двоих обошелся нам в 45 евро. Помните, что порции огромные, поэтому смело можно брать одно блюдо на двоих.
В хойригере нам понравилось. Несмотря на то, что вино льется здесь рекой, гости ведут себя прилично. Сюда действительно смело можно прийти с детьми.
О блюде, которое стоит попробовать в Чехии - здесь.