Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь
Суп с печенкой на говяжьем бульоне

Популярные традиционные супы:

bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь
Картофельный суп (брамборачка)

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

zelná polévka - суп из квашеной капусты.

hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - полевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь
Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Традиционный чешский суп: вкуснее не придумаешь

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят... А вы как считаете? Едите супы?