Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт

    Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт
    Горки-город. Отель "Горная резиденция". Май 2019

    Читая Ваши комментарии к своим публикациям о кафе и столовых, очень часто натыкаюсь примерно на одни и те же формулировки: "Это очень дорого!" Причем это относится даже к рассказам об обедах в столовой за 200 - 250 рублей с человека. Сейчас мне кажутся такие комментарии очень странными, потому что теперь для меня такая цена понятна и доступна. Но так было далеко не всегда...

    У нашей семьи тоже были непростые финансовые периоды, а на море поехать очень хотелось. И 4 года назад мы отправились в наше первое путешествие по Краснодарскому краю с двумя детьми в режиме жесткой экономии. Сейчас, вспоминая эти моменты, мне становится очень горько... Я помню, как мы каждый вечер пересчитывали свой бюджет на отдых и решали, сможем ли мы завтра позволить себе что-то интересное.



    За 2 недели отдыха в Адлере и неделю в Геленджике мы позволили себе сходить в кафе всего 2 раза, в столовую от силы раз 5... Посещение каждой достопримечательности жестко ограничевалось в финансовом плане, поэтому и увидеть мы смогли не очень много...

    Сегодня хочу поделиться теми вещами, которые позволили нам отдохнуть на море при минимальном количестве свободных денег.

    1. Нужно четко знать свой бюджет. Сколько у Вас есть денег на отдых (накопили, получили премию, отпускные и т.п. это не важно). Иными словами четко понимать, какой суммой денег Вы располагаете, сколько можете потратить. И эту сумму разделить на несколько частей: на дорогу, жилье, питание, развлечения и экскурсии и непредвиденные расходы.

    Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт
    Наша старенькая машинка на пути к морю... Июль 2015

    2. Начинать всегда стоит с выбора вида транспорта, которым Вы планируете добираться до моря. Самолет, естественно, в режиме жесткой экономии отпадает. остается автомобиль и поезд в некоторых случаях, например, если у вас дети школьники и Вы едете в плацкарте. Мы в 2015 году выбрали автомобиль, не смотря на то, что нашей машине на тот момент было уже 10 лет.

    3. Дальше - поиск жилья. Опять же все зависит от суммы, которую вы планируете потратить. Вариантов всегда много, особенно, если поиском жилья вы займетесь в январе - феврале. Можно найти доступные по цене пансионаты и гостевые дома вполне приемлемого уровня (около 1500 рублей за номер). Или подобрать квартиру, если вы едете семьей. Мы именно так и сделали - сняли двухкомнатную квартиру за 2500 рублей в сутки.

    Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт
    Олимпийский парк. Адлер. Июль 2015

    4. Если Вы собираетесь экономить на питании, то возьмите с собой необходимый минимум посуды, без которого вы не сможете обойтись. Честно скажу, мы брали с собой сковородку и чашку для салата. И не пожалели, так как нормальной посуды для приготовления пищи в квартире не было... И даже маленькую кастрюльку для приготовления каши детям с утра, мы у хозяев еле выпросили.

    Если вы едете в достаточно дорогую квартиру, то скорее всего, она будет неплохо оборудована. Но если у вас эконом-вариант, то особо рассчитывать элементарно на хороший набор посуды уже не приходится.



    Мы в основном готовили дома. Спасали овощи и макароны, каши и яйца, иногда готовили гуляш. Особо с этим не заморачивались, готовили то, что попроще. Если честно, сейчас мне очень жалко того времени, которое мы тратили на приготовление пищи. Даже при минимуме усилий на это уходило 3-4 часа в день. Зато мы существенно экономили на походах в кафе.

    Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт
    Роза Хутор. Июль 2015

    5. Если денег на развлечения в обрез выберете 1-2 места наиболее интересных и затратных для Вас. Мы остановились на посещении Сочи-парка, так как были с детьми, и поездки на Розу хутор с подъемом на пик. Обе поездки оказались достаточно дорогими... Но мы все таки немного сэкономили на билетах в Сочи-парк, купив их онлайн.

    Остальные поездки и экскурсии выберете менее затратными. например, можно съездить в Тисо-самшитовую рощу, сходить на Агурские водопады, бесплатно погулять по Олимпийскому парку, посмотреть на поющие фонтаны и т.п. Варианты всегда есть, хотя их количество конечно же ограничено...

    Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт
    Гора Ахун. Июль 2015

    6. Обязательно отложите деньги на непредвиденные расходы, процентов 10 от общей суммы бюджета на отдых. Они всегда пригодятся. В нашем случае они ушли на ремонт машины в дороге, "оплату" штрафов в пути и покупку лекарств, когда мы всей семьей слегли на 2 дня с кишечной инфекцией, которая достаточно часто настигает отдыхающих на побережье Краснодарского края...

    Не могу сказать, что поездка на море в таком режиме жесткой экономии мне понравилась, но это была смена обстановки, что уже само по себе неплохо, плюс впечатления от новых мест. Мне кажется, что всегда лучше ехать и что-то делать, чем просто лежать на диване...

    А вы ездили на море в режиме экономии? На чем удавалось сократить расходы? Пишите в комментариях! Делитесь лайфхаками!

    И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о Краснодарском крае и Абхазии.



    




    © 2009 Энциклопедия Географа