Как съездить на море в режиме жесткой экономии. Личный опыт

Горки-город. Отель "Горная резиденция". Май 2019
Горки-город. Отель "Горная резиденция". Май 2019

Читая Ваши комментарии к своим публикациям о кафе и столовых, очень часто натыкаюсь примерно на одни и те же формулировки: "Это очень дорого!" Причем это относится даже к рассказам об обедах в столовой за 200 - 250 рублей с человека. Сейчас мне кажутся такие комментарии очень странными, потому что теперь для меня такая цена понятна и доступна. Но так было далеко не всегда...

У нашей семьи тоже были непростые финансовые периоды, а на море поехать очень хотелось. И 4 года назад мы отправились в наше первое путешествие по Краснодарскому краю с двумя детьми в режиме жесткой экономии. Сейчас, вспоминая эти моменты, мне становится очень горько... Я помню, как мы каждый вечер пересчитывали свой бюджет на отдых и решали, сможем ли мы завтра позволить себе что-то интересное.

За 2 недели отдыха в Адлере и неделю в Геленджике мы позволили себе сходить в кафе всего 2 раза, в столовую от силы раз 5... Посещение каждой достопримечательности жестко ограничевалось в финансовом плане, поэтому и увидеть мы смогли не очень много...

Сегодня хочу поделиться теми вещами, которые позволили нам отдохнуть на море при минимальном количестве свободных денег.

1. Нужно четко знать свой бюджет. Сколько у Вас есть денег на отдых (накопили, получили премию, отпускные и т.п. это не важно). Иными словами четко понимать, какой суммой денег Вы располагаете, сколько можете потратить. И эту сумму разделить на несколько частей: на дорогу, жилье, питание, развлечения и экскурсии и непредвиденные расходы.

Наша старенькая машинка на пути к морю... Июль 2015
Наша старенькая машинка на пути к морю... Июль 2015

2. Начинать всегда стоит с выбора вида транспорта, которым Вы планируете добираться до моря. Самолет, естественно, в режиме жесткой экономии отпадает. остается автомобиль и поезд в некоторых случаях, например, если у вас дети школьники и Вы едете в плацкарте. Мы в 2015 году выбрали автомобиль, не смотря на то, что нашей машине на тот момент было уже 10 лет.

3. Дальше - поиск жилья. Опять же все зависит от суммы, которую вы планируете потратить. Вариантов всегда много, особенно, если поиском жилья вы займетесь в январе - феврале. Можно найти доступные по цене пансионаты и гостевые дома вполне приемлемого уровня (около 1500 рублей за номер). Или подобрать квартиру, если вы едете семьей. Мы именно так и сделали - сняли двухкомнатную квартиру за 2500 рублей в сутки.

Олимпийский парк. Адлер. Июль 2015
Олимпийский парк. Адлер. Июль 2015

4. Если Вы собираетесь экономить на питании, то возьмите с собой необходимый минимум посуды, без которого вы не сможете обойтись. Честно скажу, мы брали с собой сковородку и чашку для салата. И не пожалели, так как нормальной посуды для приготовления пищи в квартире не было... И даже маленькую кастрюльку для приготовления каши детям с утра, мы у хозяев еле выпросили.

Если вы едете в достаточно дорогую квартиру, то скорее всего, она будет неплохо оборудована. Но если у вас эконом-вариант, то особо рассчитывать элементарно на хороший набор посуды уже не приходится.

Мы в основном готовили дома. Спасали овощи и макароны, каши и яйца, иногда готовили гуляш. Особо с этим не заморачивались, готовили то, что попроще. Если честно, сейчас мне очень жалко того времени, которое мы тратили на приготовление пищи. Даже при минимуме усилий на это уходило 3-4 часа в день. Зато мы существенно экономили на походах в кафе.

Роза Хутор. Июль 2015
Роза Хутор. Июль 2015

5. Если денег на развлечения в обрез выберете 1-2 места наиболее интересных и затратных для Вас. Мы остановились на посещении Сочи-парка, так как были с детьми, и поездки на Розу хутор с подъемом на пик. Обе поездки оказались достаточно дорогими... Но мы все таки немного сэкономили на билетах в Сочи-парк, купив их онлайн.

Остальные поездки и экскурсии выберете менее затратными. например, можно съездить в Тисо-самшитовую рощу, сходить на Агурские водопады, бесплатно погулять по Олимпийскому парку, посмотреть на поющие фонтаны и т.п. Варианты всегда есть, хотя их количество конечно же ограничено...

Гора Ахун. Июль 2015
Гора Ахун. Июль 2015

6. Обязательно отложите деньги на непредвиденные расходы, процентов 10 от общей суммы бюджета на отдых. Они всегда пригодятся. В нашем случае они ушли на ремонт машины в дороге, "оплату" штрафов в пути и покупку лекарств, когда мы всей семьей слегли на 2 дня с кишечной инфекцией, которая достаточно часто настигает отдыхающих на побережье Краснодарского края...

Не могу сказать, что поездка на море в таком режиме жесткой экономии мне понравилась, но это была смена обстановки, что уже само по себе неплохо, плюс впечатления от новых мест. Мне кажется, что всегда лучше ехать и что-то делать, чем просто лежать на диване...

А вы ездили на море в режиме экономии? На чем удавалось сократить расходы? Пишите в комментариях! Делитесь лайфхаками!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о Краснодарском крае и Абхазии.