Не туристический кавказ. Начало путешествия

В мае 2021 года мы совершили автопутешествие на Кавказ, а именно - в Дагестан и Чечню. Именно о Дагестане я и хочу рассказать в этой статье.

Во многих регионах России до сих пор бытует мнение, что на Кавказе опасно. Конечно, это связано с военными событиями. Но с тех пор минуло много лет. Мне захотелось "восстановить справедливость" и рассказать людям о том какой Дагестан на самом деле. Тем более, что для этого у меня есть целый телесайт о путешествиях на котором я работаю. Поэтому было решено ехать в отпуск, а в отпуске снимать фильм.

Часть 1. Подготовка

Я владелец внедорожника Jeep Grand Cherokee, подготовленного для путешествий. И, конечно, маршрут я строил именно исходя из возможностей внедорожника. Вдобавок - позвал с собой ребят на еще двух автомобилях (Mitsubishi L200 и УАЗ Патриот). Нам предстояло пройти 6000 километров по горам, пустыням и солончакам. А значит нужно было серьезно подготовить автомобиль и провести замену всех узлов которые могли подвести. Например - заменил цепь привода раздатки. История была та еще. Подробнее можно почитать у меня на Drive2

Установили маркизуИ оклеили машину

Собственно, весь процесс подготовки описывать не буду. Иначе уж очень надолго затянется. Если интересно - пишите в комментариях, сделаю отдельный пост о том, что брать с собой в длительное автопутешествие и как к нему готовиться. А пока переходим к дальнейшему рассказу.



Часть 2. Начало пути.

Выезжали из Уфы двумя машинами. И выехали ни разу не рано. Часов, примерно в 10 утра. Требовалось заехать за новой палаткой для одного из членов экипажа (а нас в машине было четверо). Ну а потом мчимся до Сызрани, где происходит воссоединение еще с одним экипажем. Трасса до Сызрани вполне себе неплохая, но встретилось несколько ремонтов дорог на которых пришлось потерять время.

А дальше едем уже в полном составе. И едем до Хвалынска. В районе этого городка у нас запланирована первая ночевка. На улице идет дождь и поэтому решаем переночевать в придорожной гостинице прямо напротив указателя на Хвалынск.

Хмурое утро в Хвалынске

Утром дождя уже не было, но на улице было пасмурно. Быстро приводим себя в порядок и в путь. Если верить Яндекс.Навигатор, то на СКАД (Саратовская Кольцевая Автодорога) пробка. Но я знаю объезд по окраине города.

Обратите внимание: Крымский туристическийоптимизм. Судя по ценам на аренду квартир в Ялте, сезон в этом году обязательно состоится.

Тем более, что нам надо заехать в банк, чтобы снять наличку. Выезжали из города через лесопарк "Кумысная поляна". После подъема в гору там есть смотровая с отличным видом на город. Прям рекомендую.

На смотровой

А потом в дальнейший путь до Камышина и Волгограда. Эта трасса знакома всем, наверное, кто хоть раз ездил на машине на юг. И нет, наверное, тех кому она нравится. Но с прошлого года трасса стала намного лучше. Появились расширения дороги, которых так не хватало. Трасса стала менее аварийной. Довольно быстро домчали до поворота на Красноармейск. А потом заехали покушать в кафе Апшерон. Когда-то это была хорошая кафешка с приличной едой. А сейчас еда ниже среднего по качеству, обслуживание долгое, а цены высокие. Не рекомендую, короче говоря.

После обеда уговорил ребят заехать на одно очень интересное место возле трассы - Костел Святой Марии в селе Каменка. До этого места от трассы около 5 километров, но это строение точно стоит того, чтобы его увидеть.

Мы уже бывали в этом месте во время путешествия в 2020 году и тогда мы сняли с квадрокоптера неплохой видеоролик.

У этого старинного здания мы задержались ненадолго. Пора было ехать дальше. Следующая ночевка предполагалась у озера Цаца.



Доподлинно неизвестно, почему вдруг мне захотелось ночевать именно там. Наверное причина в том, что я много раз видел это место на картах, занимаясь проработкой маршрута. Озеро на границе Волгограда и Калмыкии. Не соленый водоем в степи. О чем еще может мечтать путешественник?

Но сперва нужно преодолеть Волгоград. Объездная дорога в пробках, поэтому поехали через центр и уложились весьма быстро. На весь город ушло около полутора часов.

А теперь до живописного степного озера. Но реальность, как всегда, оказалась далека от действительности. И озеро оказалось просто большой лужей без подходов к воде. Безуспешно поискав подходящее для ночевки место мы вернулись в степь и заночевали в посадке, в полутора километрах от трассы.

Утром подъем и стартуем на Калмыкию. В этот раз нас ни разу в Калмыкии не остановили ДПС. Это впервые за все годы путешествий. Покушали за Элистой в кафе и двинулись до поселка Артезиан. Если верить навигаторам, то там была последняя сетевая заправка на нашу ближайшую неделю и нужно залить в канистры гарантированно качественного топлива. А еще пополнить запас воды.

Продолжение следует...

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Не туристический кавказ. Начало путешествия.


Закрыть ☒