Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов
Казан-кебаб из ягненка

Когда я попросил у официанта в ресторане вегетарианское меню, он на меня посмотрел так, как будто у меня две головы или фиолетовый цвет кожи. Он даже ничего не ответил, настолько мой вопрос его озадачил или даже поставил в тупик.

При этом на лице официанта отчет читался совершенно четко: «Что? Какое может быть вегетарианское меню? Ты откуда такой свалился?»

На самом деле, я совершенно не вегетарианец и очень люблю мясо, но мне было искренне интересно, что ответит официант. Ведь Казахстан — страна, где все едят мясо, мясо и еще раз мясо.

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов
Бараньи ти-бончики

Нынешние казахи — потомки кочевников, как и многие другие народы, живущие в Средней Азии. Традиционно кочевникам было чуждо земледелие и главным их занятием всегда было скотоводство.

Что, само собой, оставило отпечаток и на кухне — обязательно мясо в самых различных вариациях: вареное, жареное, тушеное, запеченное, вяленое и т.д.

Читайте также: Как сэкономить около 10 тыс. руб. на поездке в Японию

Причем, в отличии от других кочевых народов, например монголов, у казахов кухня намного разнообразнее. Как по количеству блюд, так и по количеству вариантов приготовления и рецептов одних и тех же блюд.

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов
Ассорти колбасы казы

Туристам-вегетарианцам в Казахстане действительно придется довольно довольно туго, особенно подальше от крупных городов. В них, конечно, в ресторанах можно заказать те же овощные салаты или блюда европейской кухни, а вот в глубинке найти блюдо без мяса — та еще задача.

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов
Казы на гриле

Год назад, примерно в это же время, я рассказывал о подобной особенности Монголии, где для тех, кто не ест мясо, путешествие превращается в то еще испытание.

Особенно учитывая тот факт, что монголы и вовсе считают вегетарианство психическим отклонением. В Казахстане, конечно, такого нет. Но вопрос о вегетарианском меню одобрения не вызывает….

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов
Шурпа — основное первое блюдо казахской кухни

Одной из главных отличительных особенностей казахской кухни является особая любовь к конине.

Это и знаменитая колбаса казы, без которой не обходится ни одно застолье, и классический бешбармак.

А еще различные стейки, и шурпа, суджуки, азу, гуляши, жаркое — здесь могут использовать, как баранину, так и конину. И вкус блюд получается совершенно разный, как будто это и вовсе разные блюда.

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов
Стейк из конины

Кроме того, что в Казахстане основа кухни — мясо, нужно понимать и учитывать еще одну важную вещь: не стоит также рассчитывать на диетическую кухню.

Все казахских блюда сытные и часто очень жирные. Мало того, порции совсем не как в мишленовских ресторана: зачастую они просто огромные.

Так что вернуться из путешествиях в Казахстан без пары лишних килограммов получится разве что у вегетарианцев, которые просто-напросто будут вынуждены голодать. А если вы мясоед — готовьтесь наслаждаться вкусами, ведь в приготовлении мясных блюд казахи достигли настоящего совершенства...

-----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.