Симбирские "джентльмены" в лаптях и в избах-развалюхах

Фотограф Вильям Каррик был первым, кто в Российской Империи XIX века начал снимать простых людей. Наверняка вы сами видели серию «Русские типы» — это как раз и есть те самые первые их снимки. Я и сама их здесь показывала неоднократно.

Люди, которых он собирал у себя в студии или фотографировал прямо на улицах, были разносчиками и коробейниками, чистильщиками улиц, трубочистами, почтальонами, молочницами…

Английский прозаик Уильям Ралстон, рассказывал, что «каждый раз, когда какой-нибудь живописный русский проходил мимо их окон, Каррик и МакГрегори немедленно выскакивали на улицу, и делали его портрет, чтобы добавить в свою галерею».


Мать Каррика переживала, что ее любимый сын так непрактичен: вместо того, чтобы делать портреты состоятельных людей, он снимает весь этот бедный русский народ. Но Вильяма интересовала именно эта работа.
Мало того, фотографировал он не только в салоне, но и ездил по России, снимая простых людей.

Симбирские

Так в 1871 году вместе с Джоном Макгрегором (своим другом, опытным фототехником) он отправился в путешествие по Волге до Симбирска.

Симбирские

В этой экспедиции им удалось сделать серию необыкновенных фотографий крестьян — на ярмарках, деревенских праздниках, во время пахоты, сбора урожая, рубки леса или просто позирующих перед камерой.

Симбирские

За время первой экспедиции Каррик сделал более 200 фотографий.

Симбирские

Это бы действительно тяжелый профессиональный труд, так как светочувствительность фотопластинок была очень слабой, выдержка составляла несколько минут, а работать можно было только при ярком дневном свете.

Симбирские

Да и крестьяне, впервые видевшие фотоаппарат не всегда понимали, чего от них хотят.

Симбирские

Каррику приходилось выступать в роли режиссера, часами добиваться нужных мизансцен.

Симбирские

Он просил своих героев надевать национальные костюмы, разыгрывать сцены из народного быта.

Симбирские

Зачастую он подписывал свои фото, а так же национальность крестьян. На его фотографиях запечатлены представители народов Поволжья – русские, татары, чуваши, мордва.

Симбирские

А вот один из элементов народного костюма, некогда распространенного в Российской Империи:

Симбирские

Я в разных статьях показывала некоторые фотографии этих крестьян. И комментаторы частенько недоумевали, что, мол, это за джентльмены в цилиндрах.

Симбирские

Конечно, никакие это не цилиндры. Такие шляпы назывались гречишник (или грешневик, гречневик, гречник, гречушник). Делали их из коричневой валяной овечьей шерсти. Грешневики были популярны у крестьян практически повсеместно до 19 века. Такие шапки носили и в будние дни и в праздники. Молодые люди украшали их перьями, цветами, лентами.

Симбирские

Если вам интересно, то тут про эти шляпы, и происхождение их названия я писала подробнее. А здесь, в статье, я просто покажу некоторые фотографии из этой серии, снятые Карриком в Симбирской губернии (Ульяновской области) в 1871 и 1875 годах.

Симбирские
Симбирские
Симбирские
Симбирские
Симбирские
Симбирские
Симбирские
Симбирские
Источник: https://www.perunica.ru/stfoto/9882-viljam-karrik-pervootkryvatel-otechestvennoj-fotografii-pervye-foto-mordvy-i-tatar-simbirskaja-gubernija-uljanovskaja-oblast-1871-1875.html