Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Я уже писала о том, что бухарский плов бесконечно удивил меня (об этом можно почитать здесь). Плов в Самарканде оказался настолько сытным, что есть после него не хотелось часов 8-10 (об этом я писала здесь). А сегодня расскажу о том, как я попробовала плов в Ташкенте.

Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Ташкент был замыкающим городом в моей поездке по Узбекистану. К этому времени я уже знала, что недорого и очень аутентично можно поесть на рынке. Поэтому к посещению рынка Чор-су я решила привязать и трапезу. До этого я была в дороге и наконец успела хоть слегка проголодаться.

Плов - блюдо первой половины дня. На рынке к 12 часам уже стояли наполовину пустые казаны с пловом, но я успела. На Чор-су большая зона питания и здесь предлагают много разных блюд. Вот тут-то я и удивилась тому, что у разных поваров в казанах было разное блюдо и все называли это плов. У кого-то он был перемешанный с яркой морковью, именно такой я привыкла есть в России.

Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Но чаще всего был плов с нутом. Такой вариант для меня непривычен. Мясо лежит сверху крупными кусками. А потом еще увидела казаны, в которых кроме риса, нута и мяса лежали и яйца. Как все это можно совместить?! Оказалось, можно.

Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Вообще выяснилось, что рецепт плова - это иллюзия. Повара смешивают масла, жиры, специи, кто-то заливает рис водой, кто-то бульоном. Мясо тоже может быть разным. Но вот с курицей в Узбекистане не встречала плова (не говорю уж о свинине), а в России - сплошь и рядом.

Масштабы приготовления впечатляют, сразу вспомнила свою кастрюлю, в которой пыталась варить плов. На рынке в Ташкенте плов утром (11-12 часов) с удовольствием ели местные жители, торговцы рынка. Интересно плов дома готовят?

Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Обстановка на рынке более чем демократичная: большие столы, покрытые клеенкой, все садятся вместе, в перерывах между едой разговаривают друг с другом - все по-семейному. Еда разная, но плов едят чаще всего. Это совсем недорого и ооочень сытно.

Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Я выбрала плов в полной комплектации, чтоб уж понять, каков же он на вкус.Большой кусок мяса и яйцо мне порезали и выложили горкой поверх риса. Вкус непередаваемый. Нут придает особую структуру блюду. Вкус совсем не острый. Плов - это ароматное, а не острое блюдо.

Пробую ташкентский плов и бесконечно удивляюсь

Плов не очень жирный, мне показалось, что самаркандский был потяжелее. Но очень сытное блюдо, есть потом не хотелось долго.

Так за свою небольшую поездку я попробовала три плова в разных частях страны и, говорят, это только маленькая часть возможных вариантов. Все наперебой хвалят ферганский плов. Но туда я не доехала.

А вы пробовали плов с яйцом и нутом? Как вам, понравилось?

Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!