Попал в поисковый отряд по встрече космонавтов, возвращающихся с МКС на Землю. С чего все начинается?

Я уже собирался лететь в путешествие в Южную Корею, как вдруг мне на почту пришло письмо:

«Уважаемый Сергей, от имени ….. хотим пригласить Вас принять участие в проекте ….., во время которого у Вас будет возможность стать участником поисковой экспедиции по встрече экипажа МКС, который возвращается с орбиты на Землю, принимать непосредственное участие во всех необходимых мероприятиях по поиску спускаемого аппарата, приему космонавтов, сопровождения их в медицинский центр и т.д.
После завершения экспедиции предусматривается переезд на космодром Байконур, где увидите последний этап подготовки следующего экипажа к отправке на МКС, все предполётные процедуры, а также быть свидетелем непосредственно запуска корабля «Союз» с этим экипажем.»

Фантастическое предложение, от которого не отказываются!

Я тут же сдал уже купленные авиабилеты в Сеул, и начал готовиться к поездке в Казахстан, где мне предстояло провести 10 дней, сначала встречая приземляющихся космонавтов, а затем отправляя в космос новых. И все это в самой гуще событий, куда попасть, если ты не работник Роскомоса, NASA или ЦЭНКИ, практически невозможно...

Поисковая экспедиция начинается в Караганде, где во время операции по возвращению космонавтов с орбиты базируется оперативный штаб и куда вертолетами доставляют космонавтов после приземления.

Это на заре космической эра космонавты приземлялись то в Саратовской области, то в пермской тайге, то на Алтае. Сейчас же приземление происходит почти всегда примерно в одном районе казахской степи, а компьютерное моделирование позволяет заранее рассчитать это место приземления с радиусом не более 30 километров.

Орбита МКС позволяет с высокой точностью «отправить» спускаемый аппарат в нужный момент так, чтобы он приземлился именно здесь, а не улетел на другой конец континента. Именно поэтому вся необходимая инфраструктура, специальная поисковая техника и поисковые отряды сосредоточены в непосредственной близости от «полигона» приземления в Жесгазганской степи. И именно в состав такого отряда я попал.

Поисковая экспедиция начинается за два дня до приземления космонавтов с брифинга-инструктажа, который проводит Росавиация. Именно её подразделения обеспечивают встречу, поиск и транспортировку космонавтов из степи в Караганду.

На инструктаже присутствуют руководители всех задействованных в операции подразделений, здесь подробно проговариваются все возможные варианты развития событий, в зависимости от погодных условий на момент приземления, внештатных ситуаций, а также доводятся результаты результаты компьютерного моделирования посадки с учетом прогноза погоды.

По плану основная поисковая группа должна базироваться в расчетной точке приземления, заранее установив лагерь, развернув оборудование комической связи и подготовив необходимую спецтехнику.

Сразу после брифинга поисковая группа отправляется в Жесказганскую степь. В её составе несколько подразделений: отряд космической связи и видеофиксации, поисковый отряд на спецмашинах «Синяя Птица» (расскажу об этом чуде техники отдельно в следующих репортажах), вертолетный отряд.

У каждого отряда своя функция: первые два прибывают из пунктов постоянной дислокации в планируемый район приземления за сутки, разворачивают лагерь и мобильный пункт космической связи, третий прибывает непосредственно после приземления космонавтов с руководителями операции и медиками, а после приземления доставляет космонавтов в Караганду.

Меня включили в отряд космической связи и на 8 машинах мы выехали в степь.

По пути не обошлось без приключений: сначала в районе Жесказгана мы попали в жуткую пылевую бурю, затем в грозу. Едва удалось оторваться от непогоды, как … закончилась асфальтная дорога и наш караван свернул в бескрайнюю степь: впреди было почти 200 километров грунтовок или их отсутствия.

В тот день нам так и не удалось добраться до планируемой точки назначения. Где-то через 50 километров по степи микроавтобус с оборудованием космической связи «поймал» камень между спаренных задних колес и тот разорвал сразу обе покрышки.

Из-за того, что запаска была только одна, пришлось разбортировать одно из колёс, дабы надеть на ось второй диск пустым, без покрышки и в таком виде на свой страх и риск двигаться по степи дальше (запаску на обратный путь доставили на следующий день на одном из вертолетов третьего отряда)

Лагерь ставили уже поздним вечером, не доехав до точки назначения около 80 километров.

Так как приземление было запланировано на вторую половину дня, это не было особой проблемой и оставшееся расстояние мы преодолели ранним утром следующего дня за 1,5 часа, прибыв одновременно с «Синими Птицами».

О том, как устроен процесс сам процесс поиска и приема космонавтов, читайте в следующем репортаже. Чтобы не пропустить этот материал и публикации с Байконура и запуска нового экипажа на МКС, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

——

Также рекомендую почитать:
Как сэкономить около 10 тыс. руб. на поездке в Японию