Казахстанские дороги заслуживают того, чтобы рассказать о них отдельно. В любой другой стране дороги и дороги, чего о них рассказывать? Одни — лучше, другие — хуже. Но в Казахстане все по-другому, не как везде.
Здесь вы запросто можете ехать по отличному автобану, а затем едва успеть оттормозитья, потому что он внезапно заканчивается и превращается в «путь», иначе не скажешь.
Что-то наподобие этого:
Удивительно, но очень долгое время после развала СССР на дороги в Казахстане обращали очень мало внимания и много где они превратились в какой-то треш, который язык даже дорогой назвать не поворачивается.
Когда путешествуешь на автомобиле по Восточному Казахстану, на юге или в депрессивной центральной части, можно во всей красе увидеть то состояние, до которого довели дороги в этой стране.
Такое впечатление, что с советских времен их вообще не трогали!
Представляете, каково жителям каждый день ездить по таким «направлениям»?
Уверен, что и водители собственных авто, и пассажиры рейсовых автобусов, и дальнобойщики проклинают каждый километр таких дорог по всей огромной территории страны.
Конечно, Казахстан — не самая богатая в мире страна, но отнюдь и не бедная, поэтому такое ужасное состояние дорог очень удивляет.
Но это еще и амбициозная страна. И именно амбициозность сыграла не малую роль в том, чтобы дороги в Казахстане, наконец, начали становиться нормальными.
Лет 10 назад Назарбаев захотел, чтобы Казахстан стал современным Шелковым Путём из Азии в Европу, как когда-то в древности. Но с существующими дорогами такое было просто нереально. Так в Казахстане начали появляться крутейшие современные автобаны: сначала вдоль южной границы, по пути из Китая в Алматы и дальше, на запад, а затем и в других районах страны.
На сегодняшний день подобные автобаны построили или строят практически на всех основных маршрутах внутри страны:
✔️из Хоргоса через Алматы и Шимкент до границы с Узбекистаном на юге;
✔️из Шимкента через Кызылорду и Актобе до границы с Россией на западе;
✔️из Алматы через Караганду в Астану и до границы с Россией в центре;
✔️от границы с Китаем через Семей и Павлодар до границы с Россией на востоке.
Где-то автобаны построены полностью, где-то на отдельных участках еще идет строительство и тогда вдоль строящегося участка приходится тянуться в жутких пыльных (или грязных в дождь) пробках по временной дороге.
Кстати, один из участков трассы Алматы-Хоргос прямо посреди степи внезапно сильно расширяется, и следующие километров 5 ты едешь как будто по какому-то асфальтному полю.
Этот участок вызвал немалое удивление, поэтому вечером в отеле мы спросили у местных, что это было. Ответ удивил еще сильнее: его построили таким специально для того, чтобы в случае необходимости здесь имел возможность приземлиться … «Буран» или любой другой даже самый крупный в мире самолет.
Я так и представил, как едем мы по трассе и вдруг в небе появляется идущий на посадку Airbus A380...
А вот в стороне от основных магистралей с дорогами все не так хорошо. Они могут быть и вполне сносными, и такими, как на фото выше: полностью разбитыми и ужасными.
Чаще всего путешественники на своих авто направляются в южную предгорную часть, где есть множество красивых мест.
В целом, дороги здесь довольно сносные, намного лучше, чем на востоке Казахстана. Идеальными их не назовешь, но и не разбитые в хлам.
Еще важно учесть, что казахстанские дороги часто довольно узкие, особенно в горах, а водители — резвые и самоуверенные. Поэтому ехать приходится внимательно, не слишком отвлекаясь на окружающие красоты, чтобы путешествие не окончилось печально.
Потому что, судя по количеству рулей на столбике и мини-памятников на обочине, разрывов в ограждении и даже валяющихся остовов машин вдоль дороги, тех, для кого поездка закончилась не очень удачно, довольно много.
Так что дороги в Казахстане очень разные.
Если планируете путешествие в эту страну на автомобиле, при подготовке маршрута, посмотрите карту местных автомагистралей (автобанов), чтобы по максимуму построить маршрут по ним, даже если по километражу такой путь будет выглядеть несколько протяженнее.
Учитывая специфику «дорог местного значения», выбрав более короткий путь по такой дороге, можно потерять гораздо больше времени в пути, не говоря уже о комфортности поездки для себя, пассажиров и машины...
——
Также рекомендую почитать:
Как сэкономить около 10 тыс. руб. на поездке в Японию
——
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.