Мой друг Алексей, работающий в IT-сфере, уже успел пожить в Латвии, а теперь обосновался в Миланском офисе своей компании. Жизнь в Италии ему по душе, и он планирует здесь остаться, однако свою спутницу жизни он сознательно искал и нашел в России. Он поделился со мной своими наблюдениями о бытовых различиях, которые в итоге повлияли на его выбор.
В Италии прием пищи — это целое событие, повод для долгого общения, и часто трапеза проходит не дома, а в кафе или ресторанах.
На кухне у плиты чаще стоят мужчины
Алексей обратил внимание на интересную региональную особенность. На юге Италии взгляды более традиционны, а вот в крупных городах севера, таких как Милан, Турин или Верона, девушки далеко не всегда умеют или любят готовить. Конечно, базовые навыки вроде приготовления пасты или равиоли есть почти у всех, но ежедневная, творческая готовка — не та сфера, которую местные женщины считают исключительно своей обязанностью.
«При этом мужчины здесь часто отлично готовят. Плюс ко всему, все очень любят ужинать вне дома. Даже люди со скромным доходом могут позволить себе вечер в пиццерии. Это, конечно, здорово, но я ценю домашнюю кухню, и мне быстро наскучили эти ежевечерние походы по заведениям или однообразные равиоли. Я и сам могу сварить пельмени», — признался Алексей.
Зеркала и окна как индикатор быта
«Квартиры современных итальянок могут быть разными, но я заметил одну общую деталь, которая их выдает — это часто грязные зеркала и окна. У нас, я помню, с детства был на этом особый акцент. Весной мыли все окна, даже в советские времена, когда не было специальных средств, использовали газеты или мел. А здесь, при всем изобилии чистящих средств, кажется, что этому не придают значения. Окна постоянно в потеках и разводах. Я встречался с итальянкой и постоянно мыл за ней зеркало в ванной. Ей это было абсолютно безразлично, уборку она могла делать раз в месяц, а могла и не делать, если убирался я. С моей девушкой из России дома всегда чувствуется уют и порядок», — поделился наблюдениями мой знакомый.
Еда как повод для бесконечной беседы
Для итальянок еда — в первую очередь повод для долгого и эмоционального общения. Такой подход к совместной трапезе оказался чуждым моему другу.
«Я думал, что в России много разговаривают за столом, но нет, по сравнению с итальянцами и итальянками мы довольно молчаливы. Даже после тяжелого рабочего дня им хочется обсуждать что-то часами. Мы с моей девушкой иногда ходим на совместные обеды с друзьями, но только пару раз в месяц, потому что выдерживать такое общение каждый день — тяжело», — отметил Леша.
