Узбекские ткани со специфическим узором стали объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Их яркий рисунок узнаваем во всем мире. Появились эти ткани в начале новой эры и стали отличительным знаком региона. Их ни с чем нельзя спутать и сегодня.
Оказалось, что и сегодня в Узбекистане ткани с национальными принтами очень популярны: из них шьют одежду (и носят!), ими украшают интерьеры. Мне повезло познакомиться с семьей, которая много лет занимается торговлей икатом в Бухаре, хозяйка магазинчика еще и модельер, и по ее эскизам местные мастерицы шьют одежду, которая разлетается по всему миру. Она рассказала мне о том, что существует несколько видов узбекских тканей и об их особенностях.
Икат – это название специфического способа создания узора. Он образуется при использовании нитей с частичным окрашиванием, они и образуют узор. Но икатовое ткачество – это не уникальная восточная традиция, встречается она и у народов Африки, в Индонезии. Но особенность иката в Центральной Азии в том, что узор образуется только продольными нитями, поперечные всегда однотонные.
Традиционные узоры имели свое символическое значение, какие-то сочетания оберегают от неприятелей, какие-то помогают привлечь достаток и т.п. В музее декоративно-прикладного искусства в Ханском дворце в Бухаре я видела коллекцию одежды из традиционных тканей.
В них совсем нет той кричащей яркости, которую мы часто видим в одеяниях современных узбечек. Традиционные ткани не использовали химических красителей, поэтому были более сдержанными по палитре, хотя сочетания цветов встречаются довольно смелые.
В Узбекистане сохранилась традиция ручного ткачества, мастера создают икатовые ткани из разных материалов. Чаще всего в обиходе у местного населения хлопковые ткани, их называют адрас. Из него шьют повседневную одежду, делают разные вещи для интерьера. Разнообразие хлопкового адраса поражает.
Для нарядной одежды используют шелковый адрас. Он такой струящийся, блестящий, нежный. Бывает шелк совсем тонкий, но чаще встречается довольно толстая и плотная шелковая ткань, с упругой фактурой. Шелковый адрас бывает просто невероятной красоты, но стоит он дорого. Самая дорогая ткань – это хан-атлас, плотная шелковая ткань, она отличается яркостью цветов и блеском.
Есть еще икат, который ткут из шелка и хлопка, он менее пластичный и не с таким эффектным блеском, но зато и стоит подешевле. Для изготовления мужских халатов используют другую ткань – полосатый бекасаб, ее ткут из смеси шелка и хлопка.
Я привезла из Узбекистана полчемодана разных тканей, уж очень эффектные у них расцветки, но брала только хлопок, шелк для меня дороговат. Ткань приятна в носке, а расцветки всегда радуют глаз. Кстати, икат в последние годы очень любят кутюрье всего мира, специфические узоры можно увидеть во многих коллекциях знаменитых модельеров.
Особенности тканей ручной работы – это узкая ширина (45-48 см), через определенные промежутки (от 80 до 120 см) на ткани есть белый непрокрас – скат, это следы закрепления на раму. Как и все ткани из натуральный материалов, икат дает большую усадку при стирке, и стирать их нужно бережно, так как краски могут тускнеть.
Стоят ткани довольно дорого. Хлопок – примерно 200 рублей за метр, шелк от 800 до 2000 за метр (цены 2017 года), а есть и более дорогие. Я брала много ткани сразу и поэтому получила приличную скидку. Теперь в моем гардеробе несколько вещей из иката и ношу я их с удовольствием.
А вам нравятся узбекские ткани?