Я всегда предполагала, что узбекская кухня должна быть очень вкусной, потому что я, конечно, пробовала плов, самсу, и если у нас иногда поварам удается эти блюда приготовить так хорошо, то можно предположить, что на родине этих блюд вообще готовить должны божественно. Но очень большое разочарование ждало меня, когда я приехала в Узбекистан. За несколько дней я прилично похудела, потому что есть мне там было абсолютно нечего. На местную еду я не могла без отвращения даже смотреть.
Во-первых, грязь. Всем заведениям общепита реально не помешал бы визит Елены Летучей. Даже в приличных ресторанах (что уж говорить про небольшие забегаловки) приборы берут руками и кладут их куда попадется. Хлеб могут легко положить прямо на стол, лимон бросить в чай руками. В целом, посуда выглядит тоже не очень-то и чистой. Аппетит это не особо повышает.
А плов и вовсе многие едят руками. И выглядит это, на мой взгляд, весьма омерзительно — когда люди, сидя за немного затертым столом, слюнявят пальцы, лезут в тарелку и потом их облизывают. Не по мне такие манеры.
Во-вторых, сами блюда оказались жутко неаппетитными. Я понимаю, что это мясная страна, понимаю, что здесь едят, в основном, баранину, но выглядит это все как-то… ну… не знаю. В Грузии, например, тоже готовят из баранины, но все блюда сочные, со специями, какие-то аккуратные что ли, их хочется попробовать на вкус. А что в Узбекистане? Конина и баранина плавающая в каком-то жире, в каких-то бульонах, в каком-то масле.
Помню, что зашла я в какое-то очень популярное у местных заведение, а там в больших алюминиевых чанах что-то варится, шкварчит, я туда заглянула, а там то ли хвосты, ли то еще что-то подобное, мне аж дурно сделалось. Жуть!
Всю поездку по Узбекистану я из-за этого страда и ела исключительно то, что готовила сама. Все, что я пробовала, переборов отвращение, оказывалось на вкус каким-то или никаким или неприятным, ни одно блюдо я не доела целиком, и в какой-то момент даже перехотела пробовать что-то еще. Такое вот большое разочарование.