Мои впечатления от автодома из буханки по итогам двухнедельной поездки по Финляндии

Все. Теперь я уже окончательно могу сказать, что поездил на буханке достаточно для того, чтобы авторитетно говорить о своих ощущениях от такого нового для нас дела, как автотуризм и поездки на кемпере. Позади уже и Финляндия, и небольшие походы недалеко от дома. Еще больше всего интересного — впереди. Так что попытаюсь описать свои ощущения максимально правдиво.

Самое главное тут, это, пожалуй то, что возникает чувство, будто ты можешь сделать своим домом буквально любое место. К этому мне пришлось привыкать достаточно долго, и в полной мере я осознал это к концу нашего финского похода. Это можно описать примерно в том духе, что едучи по какому-нибудь интересному месту мы, бывало, начинали обсуждать, что мол, «А неплохо все-таки иметь домик в Финляндии, вот где-нибудь прямо тут! Интересно, каковы попутные издержки такого владения?» Но буквально через минуту мы вдруг приходили к тому, что можем прямо сейчас остановиться, найдя какое-нибудь укромное место, и сидеть в нем хоть месяц, пока не надоест.

Именно такую возможность прежде всего надо выделить, как основополагающую «плюшку» кемпера. Особенно, если это кемпер повышенной проходимости, который позволяет тебе организовать полноценное жилище практически везде, где есть хоть какое-нибудь подобие дороги. И с тех пор вот это вот самое чувство, что теперь можно жить где хочешь, уже более не отпускало меня, я вполне к нему привык.

Да, должен признать, что буханка имеет очень маленькие размеры, и прямо «настоящим полноценным домом» называть ее нельзя. Разумеется, что комфорт в ней минимален, но все-таки это уже что-то с крепкими стенами, отоплением, мягким удобным диваном, сортиром и зачатками водопровода. Конечно, многого нам пока не хватает, но даже в рамках буханки эти вещи вполне можно иметь. Скажу об этом подробнее.

Самым главным недостатком в более-менее продолжительном походе стала невозможность помыться. Но поразмыслив немного, и учтя, что в 9 из 10 случаев мы стоим где-то в лесу, стало понятно, что вопрос бани проще всего будет решить при помощи специальной палатки, либо даже чума. Готовые походные бани, либо зимние рыбацкие палатки продаются готовыми и стоят не дорого. Перед следующей долгой поездкой такую вещь обязательно нужно приобрести. Главное отличие этих изделий от обычных палаток в том, что в них можно стоять в полный рост, чтобы с удобством поливаться водой. Я даже размышлял о том, что внутрь этой бани, при ее использовании, можно заводить рукав с теплым воздухом от отопителя.

Второй момент, на который я хочу обратить внимание, прямо проистекает из маленьких размеров буханки. Ей просто жизеннно необходима маркиза, то есть тент, который одной стороной крепится к багажнику на крыше, а другая сторона держится на стойках и оттягивается шнурами к колышкам, забитым в землю. Если к этом тенту добавить еще и стенки, то он радикально расширит жизненное пространство на стоянке. Да даже и без стенок под ним можно комфортно находиться в любую погоду, сидя на раскладных стульях, и, например, готовить пищу на каком-нибудь газовом гриле. Изготовить эту вещь самостоятельно тоже совсем не сложно, правда, пока это все упирается в ущербность имеющегося багажника.

Кстати, багажник, который стоял на машине с момента ее покупки тоже требует замены. Беда в том, что почти все продаваемые в магазинах багажники делаются из очень тонких трубок и имеют форму корзин. Это никуда не годится, и изготавливать его мне придется самостоятельно, потому как трубы, на мой взгляд, обязаны выдерживать хотя бы стоящего на них человека. Иначе как затащить на крышу, скажем лодку? Или еще что-то большое и тяжелое. Понятно, что сперва туда надо влезть самому и быть при этом уверенным, что ты ничего не повредишь.

Ну вот, собственно, и все. В остальном наш кемпер полностью оправдывает себя, и мне даже не хочется в нем ничего менять или что-то добавлять к имеющемуся оборудованию. Спать поперек машины хорошо, отопитель греет как надо и жрет минимум солярки, вода из крана льется, вещи влезают в рундучки, а биотуалет не протекает и ничем не пахнет. Кстати, про отопитель и его регулировку я, пожалуй, напишу отдельно, но в следующий раз.