Как раньше выглядели ярмарки (и крестьяне, приехавшие что-нибудь купить)

Всегда было любопытно, как раньше выглядели ярмарки в России, и к счастью, можно найти некоторое количество фотографий, конца 19-начала 20 веков.

К городской, многолюдной ярмарке, на которую съезжались со всей округи, судя по всему, начинали готовиться заранее: заранее строили целые магазины, отдельные прилавки и организовывали прочие торговые места где-нибудь на площади.

Или на главной городской улице.

Вот, например, так выглядела городская ярмарка в Архангельске (описывает ее Сергей Васильевич Максимов в книге "Год на Севере") :

Существовали в России купеческие города, в которых, благодаря их удачному расположению, ярмарки проводились особенно активно. Таким городом на Русском севере являлся не только Архангельск или Пинега (на Пинежскую ярмарку можно посмотреть на фото), но и Мезень.

В Мезень съезжались купцы из Архангельска, Холмогор, Пинеги и с Вашки, а привозимые с собой товары, хлеб, железные изделия, бумажные и шелковые материи, ситцы, сукно и другие мануфактурные произведения преимущественно выменивали на сало и кожу морских зверей, на рыбу, особенно отличную соленую семгу, на пернатую дичь, гусиный, лебяжий и гагачий пух и перья, колгуевских соленых гусей, кожи, мясо северных оленей, масло и т. и.

В общем, ярмарки были многолюдными и богатыми. Но тут я начала с севера. Но какими были ярмарки в остальной России, например, в Поволжье, на Урале. Здесь я покажу несколько фотографий, которые мне удалось найти.

Вот это, например, ложкарный базар в городе Семенове. 1897 год.

Это торговля в Приволжском округе (Нижегородской области), 1890-е годы.

Это Уральск. 1914 год.

Но ярмарки ведь не обязательно проводились в городах, или там, где есть стационарные торговые места. По сути, ярмарка - это исключительно место, где люди собрались для торговли, и проходить она могла в любом селе.

Так что там, где попроще, нередко раскладывали товары и попросту на земле, даже без подстеленных тряпочек. Вот, например, как эти крестьяне на Каменской ярмарке в Симбирской губернии. Мне даже показалось сначала, что это яйца так продают. Но, наверное, все-таки картошку? Сложно рассмотреть.

А тут овощи.

А тут на кадре, что снят Захаром Виноградовым в начале ХХ века, где-то в Волжском регионе, продают горшки.

Так что да, конечно, многое зависело от уровня ярмарки - городской она была, или сельской. На первых фото видно, что там ярмарка городская, солидная. А вот для сравнения, как выглядела ярмарка попроще. И самое главное, так выглядели люди на ней.

Автор этих фото - В.А. Каррик. 1878 год.