Как правильно делать покупки в путешествии и как я борюсь с приступами шопоголизма

Я стараюсь придерживаться разумного потребления. Хотя был в моей жизни довольно длительный период настоящего шопоголизма, в результате которого я могу еще долго какие-то вещи не приобретать – запас велик. В последние годы я покупаю мало вещей, но во время путешествия так и хочется зайти в магазин и что-то приобрести.

Этому еще способствуют местные маркетологи, которые так и шепчут: это будет память о месте, это есть только у нас. Противостоять этому трудно, но можно. Вот мои принципы шопинга в путешествиях.

1. Нужно помнить, что среда других стран и городов провоцирует на покупки. Во многих местах есть атмосфера праздника, веселья и так и хочется кусочек это праздника привезти домой. Но чудные вещички, например, бусики из каких-то экзотических семян или потешная шляпа из соломки в деревеньке Тихань, в обычной жизни будут неуместными. Поэтому я покупаю только то, что я могу как-то использовать в обычной жизни. Хотя кое-что я все же покупаю просто на память о месте.

2. Многие вещи на прилавках разных городов выглядят очень привлекательно и продавцы твердят, что чуть ли не все сделали своими руками. Но это не всегда правда. Поэтому я стараюсь покупать только то, что действительно сделано в этом месте, я предпочитаю брать что-то сделанное вручную.

3. Для покупок я выбираю не торговые центры, а небольшие магазинчики молодых дизайнеров, антикварные лавки, рынки и даже секонд-хэнды. Например, с большой грустью вспоминаю небольшой блошиный рынок в Оксфорде, на котором было очень много всякой симпатичной мелочи, а багаж, как известно, не резиновый. Я коллекционирую цветное стекло и на этом рынке было немало интересного, все купить было невозможно. Но у меня до сих пор в шкафу стоит чудесная рюмочка, купленная там, и радует меня.

4. В путешествиях важно почувствовать «свою» вещь, ведь обычно не бывает возможности вернуться и купить что-то приглянувшееся позже. Поэтому я учусь быстро оценить нужность вещи именно для меня (или для одариваемого), ее аутентичность месту, ее уникальность (очень многое можно не покупать, а потом заказать по интернету) и потом принимать решение.

5. А вообще я перед каждой покупкой стараюсь понять, зачем мне это нужно и могу ли я без этого жить, и сколько пользы (удовольствие - это тоже польза) мне принесет приобретение этой вещи. Оказывается, что стоит чуть-чуть подумать и 90% покупок можно не делать.

Все эти правила помогают мне не таскать с собой кучу покупок, не тратить лишних денег. А сувениры я давно предпочитаю съедобные, но об этом я уже писала.

А вы занимаетесь шопингом в поездках? У вас есть свои секреты и правила? Поделитесь опытом и соображениями.

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!