Я уже писала о том удивлении, которое испытала, когда пробовала бухарский плов (почитать можно тут). Он был сладким и нежным. В Самарканде я тоже решила попробовать плов, но это было сделать не очень просто. Как оказалось плов - это блюдо первой половины дня. Варят его с утра и к обеду уже весь съедают. Я утром как-то все время была сыта. А еще с утра я все время ходила по достопримечательностям и есть особенно было негде. В туристических местах все выглядело очень адаптировано под европейцев.
Я питалась в основном в небольших кафе для местных. Было около моего отеля (о его месторасположении я писала здесь) несколько аутентичных заведений, где туристов не было совсем. Вот в одном кафе я и стала спрашивать, как же мне поесть плов. Мне ответили, что нужно придти хотя бы часов в 12 иначе уже плова не застать. Пришлось перекроить свой график и назначить обед раньше привычного времени.
Готовят плов в больших казанах, куда послойно укладывают продукты и подают тоже слоями, не перемешивая. Это меня сильно удивляло, потому что в России всегда подают перемешанный плов, даже в кафе с узбекской кухней.
Первое большое удивление от самаркандского плова - он бледный. Совсем не такой нарядный, как бухарский. Это из-за того, что готовится он из желтой моркови. И она не обжаривается, а скорее тушится. Еще в плове внезапно был обнаружен нут. Как мне объяснили, что вариаций плова в Самарканде много. Есть и без нута, но мне попался вот такой вариант. Мясо нарезано очень крупно. Я ела плов с бараниной, хотя, говорят, бывает и с говядиной. Рисинки длинные и совершенно не слипаются. Плов не острый, а пряный из-за зиры. Блюдо довольно жирное, на тарелке даже остается небольшой слой жира. Порции, как всегда в Самарканде, внушительные.
Подают плов с головкой чеснока сверху, как я поняла, ее не едят, она свое дело уже сделала. Плов очень сытный и вкусный. И поев в 12 часов я целый день вообще не хотела есть, только чаю хотелось, чтобы разбавить плов в животе. Стало понятно, почему его едят с утра, потому что потом до позднего вечера есть точно не захочешь. А ужинают тут довольно поздно. Так что экономически это оказалось очень выгодно. Раз поел и забыл о еде на целый день.
Для меня тарелки плова было даже много на один раз. Но порции на меня и не рассчитаны. В кафе ели исключительно мужчины. По вечерам видела пары и семьи, а днем в таких местах женщин не встречала. Поэтому и понятно, что порция большая. Да еще к плову обычно берут лепешку. Для меня же узбекская лепешка - это было отдельное блюдо, с чем-то ее сочетать уже не было сил. Вообще в Узбекистане была очень большая проблема проголодаться. Я все время ходила очень сытая, уж слишком много тут всего хотелось попробовать.
Оказалось, что самаркандский плов совсем не похож на бухарский вариант. Это два разных блюда. Теперь предстояло еще попробовать ташкентскую разновидность. Но об этом расскажу в следующий раз.
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!