Что будет, если нарушить карантин в разных странах

    В России, как известно, жестких мер, связанных с изоляцией, нет. Пока... В регионах закрыли школы, отменены массовые мероприятия, в детских садах действует свободное посещение, некоторых сотрудников перевели на дистанционную работу, в ряде субъектов закрываются развлекательные учреждения.

    Но свободно выходить на улицу за гречкой и туалетной бумагой по-прежнему можно, кафе и рестораны работают, внутренние границы, в том числе, с Москвой, открыты (несмотря на множество фейковых новостей по этому поводу).



    Более того, некоторые организации игнорируют запреты. Например, в Екатеринбурге местные власти с 21 марта постановили закрыть все кинотеатры. Тем не менее, сеансы есть и сегодня (на приостановление показов пошли только "Дом кино" и "Космос"). Просто на каждый сеанс продают не более 50 билетов.

    Часть вернувшихся недавно из Таиланда красноярцев в аэропорту устали ждать очереди за бланками-предписаниями, прошли через оцепление и пошли домой...

    В общем, в России - это, скорее, вопрос личной ответственности каждого. А что же творится в других странах?

    Что будет, если нарушить карантин в разных странах
    • Тюремный срок от 10 лет до пожизненного заключения, а также смертная казнь. Судить будут и лиц, замешанных в коррупции во время эпидемии, а также недобросовестных производителей, продающих контрафактные лекарства.
    Что будет, если нарушить карантин в разных странах
    • Чтобы выйти из дома, необходимо заполнить специальную форму, указав причины. Нарушение - штраф в размере 206 евро или арест на 3 месяца (в ряде регионов штраф подняли до 5 тыс. евро).
    Что будет, если нарушить карантин в разных странах
    • Штраф 2400 долларов (194 тыс. руб.) Позже штраф увеличили до 8200 долларов (663 тыс. руб.);
    • Тюремное заключение сроком до 1 года.
    • Штраф в размере 3000 шекелей (66 тыс. рублей), если не сообщил о возвращении из-за границы;
    • штраф в размере 5000 шекелей (110 тыс. рублей) в случае, если в одном месте собралось более 10 человек и не расходятся после приказа полицейского;
    • уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (по статьям: "действия, способные привести к распространению инфекционного заболевания" и "нарушение официального указа о самоизоляции").
    Что будет, если нарушить карантин в разных странах
    • Штраф в размере до 130 тыс. евро (11 млн рублей) - за игнорирование изоляции после посещения Италии.
    Что будет, если нарушить карантин в разных странах
    • Штраф в размере до 22 млн сум (180 тыс. рублей - огромные деньги для граждан);
    • уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

    В России пока существуют лишь предложения: ввести уголовную ответственность с наказанием в виде штрафа или исполнительных работ.






    © 2009 Энциклопедия Географа