Чем знаменита чешская кухня? В первую очередь, свиной запеченной рулькой (вепревом коленом), кнедликами (изделием из теста или картофеля), гермилином (жареным сыром), свичковой на сметане (говядиной в сливочном соусе). На десерт - трдельник.
Чем знаменита австрийская кухня? Шницелем, бифштексом, штруделем, Захером...
Приехав в Братиславу, столицу Словакии, я подозревала, что национальная кухня - это симбиоз чешской, австрийской и венгерской. Многие блюда в меню действительно напомнили о Чехии. Здесь и традиционные супы (полевки), и утка, и кнедлики...
Но вот что я не ожидала увидеть в меню, так это галушки! Они есть практически во всех ресторанчиках. Галушки в Словакии считаются национальным блюдом.
Вот, пожалуйста, один из ресторанов в старом городе Братиславы.
100% органические (любят европейцы это слово) брынзовые галушки: 300 гр. - 10 евро (около 720 рублей):
Как выяснилось, с брынзой - это самые знаменитые галушки в Словакии. Сверху их посыпают копченым свиным мясом или салом, а также зеленым луком. В состав таких галушек, помимо муки и воды, входят брынза и картофель.
Существует даже ежегодный чемпионат мира по приготовлению и поеданию галушек с брынзой. Он проводится на севере страны.
Помимо брынзовых галушек в Словакии также популярны страпачки -смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала.
Впрочем, галушки, если задуматься, есть во многих кухнях мира. Например, вспомните ньокки – итальянский вариант галушек или белорусские клецки/галки, галушки с мясом по-ингушски - хьалтам дулх...
P.S. О том, что Украина находится в Европе, я помню =)
Любите галушки?