Я уже писал, что побывал в Астрахани и что привёз оттуда сувенир – банку чёрной икры. Скажу сразу, я не богач и чёрную икру не ем банками, и, вообще, ем крайне редко. Даже не раз в год. И не два.
Этому есть два объяснения: она очень дорого стоит, и я не настолько сильно её люблю, чтобы покупать за такие деньги. Совершенно не лукавя могу сказать, что красная икра мне нравится больше и стоит она в десять раз дешевле. Поэтому переплачивать ради мысли о том, что я роскошно питаюсь мне кажется глупостью. Питаться нужно полезно, а не роскошно.
И тем не менее, я решил, что раз уж я нахожусь в городе, где эту икру добывают, то стоит купить гостинцы родителям, и себя побаловать.
Первоначальный план был таков: провести мониторинг цен, узнать что и по чём, и потом купить три баночки по 100 граммов: нам, и родителям.
Последний раз я покушал вдоволь чёрной икры ещё при Советском Союзе. Тогда папа привозил из командировок самодельную икру с рынка в стеклянных поллитровых банках. Икра была в основном осетровая или севрюжья.
Сейчас севрюжья икра большая редкость, т.к. севрюгу в аквакультуре практически не разводят. У неё длинное рыло, и она часто погибает в из-за этого застревая в ячеях сетки садков.
Чёрная икра представлена в магазинах тремя видами: белужья (самая крупная, почти как красная), осетровая (средняя) и стерляжья (самая мелкая).
Цена за килограмм соответствует размерам икры. Самая дорогая – белужья. Цены в Астрахани варьируются от 60 до 80 тысяч рублей за килограмм. Осетровая дешевле – 40-45 тысяч/кг. Ну, и стерляжья – самая доступная: 26-30 тыс.руб/кг.
Естественно, я не спешил с покупкой. Во-первых, хотел рассмотреть все варианты, а во-вторых – не хотел с ней таскаться, ведь её мало купить, нужно ещё и хранить, чтобы она не испортилась. Поэтому покупать её желательно незадолго до вылета домой.
В магазине вам выдадут термопакет (специальный пакет-термос) и замороженный хладагент, который кладётся прямо на банку с деликатесом.
Я часто замечал, что если не торопиться, то многие жизненные вопросы решаются сами собой. Так произошло и в этот раз. Проходя мимо одного из фирменных магазинов, я заметил небольшой баннер, гласивший, что у них распродажа. Зашёл глянуть.
Оказалось, что распродаётся икра стерляди, у которой остался всего месяц годности. Цена была "волшебной" – 14 000 руб/кг. Я даже засомневался, и отослал фото из магазина владельцам частной осетровой фермы, у которых изначально собирался покупать икру. Спросил их, не подделка ли это и могут ли они такую цену предложить.
К моему удивлению они ответили, что такую цену предложить не могут, но не стали меня отговаривать, а написали, что это не подделка и что акция реально крутая, и посоветовали брать.
В итоге, я купил не три баночки по 125 г, как собирался сделать в начале, а одну полукилограммовую. Причём три баночки (375 г) обошлись бы мне в 10500, а тут полкилограмма удалось купить за 7000 рублей.
В магазине выдали документы, что я купил икру. Потому что без документов вас не пропустят в самолёт! Не знал, что всё так серьёзно.
Вот такие дела. У меня в разделе можно также почитать как выращивают осетров (репортаж с той самой осетровой фермы, чьим владельцам я задавал вопрос о том, брать или не брать икру)
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE