Поезд Петербург – Севастополь, пущенный в декабре 2019 года, обслуживает не ФПК, как большинство поездов в России, а компания «Гранд сервис экспресс». Во время своей недавней поездки я оценил уровень сервиса нового перевозчика, а также узнал, что бывает с поездом, когда он под санкциями.
Какого числа и на чем именно мы поедем в Крым, мы с женой не могли решить до последнего. Дату и маршрут согласовали где-то за неделю до поездки. В качестве транспорта решили выбрать поезд: через Крымский мост мы еще не ездили. Но вот незадача: таких мест в вагоне, которые нас устроили бы, уже не было. Вроде март – не лето, курсирование поезда 7/8 в связи с низким пассажиропотоком переведено в режим «через день», а мест нормальных нет.
Я хотел ехать в плацкарте. Я знаю, что ГСЭ получил отличные новые плацкартные вагоны прямо с Тверского вагоностроительного завода. А вот купе – сильно подержанные, там только закрасили логотип РЖД, да и то не очень умело.
Короче, нам с женой нужно было два места, но оставались или только верхние, или нижние боковушки у туалета. Я знаю, что в поездах ФПК за 24 часа до отправления в продажу выбрасывается несколько мест, поэтому я тоже решил ловить билеты за сутки.
У перевозчика есть толковое приложение «ГСЭ Билеты». Оно из-за санкций исчезло из Google Play, но у меня стоит давно в телефоне. В нем, также, как и в приложении РЖД, можно заранее вбить свои паспортные данные и данные попутчиков и в момент, когда нужный билет появится, все быстро приобрести.
Я так и сделал. Ровно за 24 часа до отправления поезда в продаже появились шесть мест с 1 по 6 в плацкартный вагон №11. Я их выбрал, но в момент оплаты приложение выдало ошибку, что оплата невозможна. Как мне объяснили потом в поезде, это из-за страха санкций от ГСЭ отказался банк ВТБ, а банк «России», который тоже под санкциями, а потому ничего не боится,еще не подключили к приложению.
Приложение послало меня на сайт. Это лишние минуты, и я боялся, что билеты успеют перехватить. Но нет. Все прошло отлично и, заплатив около 9000 на двоих, я заполучил заветные два места - №№1 и 3 в вагон №11 из Петербурга в Симферополь. За перелет самолетом в этот день по тому же маршруту нужно было бы заплатить всего на 500 рублей с человека больше. Но у нас было время и желание ехать на поезде.
На Московском вокзале Петербурга поезд был подан к пятой платформе (правая сторона), откуда обычно отправляются самые лучшие поезда, в том числе «Красная стрела». В вагоне чисто, на столах – каталоги с продукцией, которую можно купить в поездке. В этих каталогах те самые подстаканники «Таврия» за 1990 рублей, вокруг которых было так много шума после запуска поезда, и много чего еще. Проводницы было две – дневная и ночная, обе, как я понял, крымчанки.
После отправления по громкой связи к пассажирам обратился начальник поезда Александр Борисович. Он представился и напомнил, что в вагонах нельзя курить и распивать спиртные напитки. Довольно скоро в вагонах заработало отопление, и температура поднялась до +26 градусов. Я напомнил дневной проводнице про требуемый законодательством интервал +20… +24. «Я знаю», – процедила она сквозь зубы. С тех пор, если нам надо было что-то друг от друга, она смотрела на меня исподлобья. Впрочем, окончательно я ее достану только через сутки после поездки.
До Москвы поезд доехал за восемь часов, в пути сделав пару технических остановок по полчаса для пропуска «Сапсанов». В самой столице простояли минут 40 в Николаевке. Согласно служебному расписанию, смена локомотива там не производится, так что чем обусловлена такая большая стоянка – загадка.
После отправления поезда из Николаевки вагон несколько раз как следует тряхануло. Настолько сильно, что со стола упали некоторые вещи, а чай выплеснулся из наполовину наполненного стакана. Я поинтересовался у ночной проводницы, нормально ли это. Она сказала, что начальник поезда в курсе. Чуть позже она объяснила, что машинист таким образом проверял тормоза, что он должен это делать по инструкции, и больше этого не повторится. Кстати, эта ночная проводница оказалась намного адекватнее той, дневной, и с радостью помогала пассажирам в нестандартных ситуациях.
Рязань, где поменяли электровоз из-за въезда в зону переменного тока, я проспал, а вот на время прохождения Мичуринска-Уральского завел будильник. Мичуринск проспать нельзя. Там продают вкусные местные яблоки. Прямо в ларьках на платформах и круглосуточно. Мы с женой не поленились и в пять утра пошли за яблоками.
С этим городом связана одна из главных железнодорожных загадок для меня. Поезда, идущие на юг, могут проехать Мичуринск напрямую через Мичуринск-Воронежский. Тогда они останавливаются там минут на пять, как на любой обычной станции, а затем едут дальше. А могут заехать на тупиковый вокзал Мичуринска-Уральского. В этом случае стоянка там будет уже 40 минут, а поезд поменяет не только локомотив, но и направление движения. Отчего это зависит, я не выяснил. Многие фирменные поезда заезжают в Мичуринск-Уральский, а другие (в том числе дополнительные) едут мимо, экономя почти час в пути.
Локомотив, который три часа назад подцепил наш поезд в Рязани, опять поменяли. Дальше правда ехали без промедления. Четыре недлинных остановки в Грязях, Придаче, Лисках и Россоше и почти семичасовой марш-бросок до Ростова-на-Дону без остановок, в том числе по железнодорожному обходу Украины, открытому пару лет назад.
Пока ехали начальнику поезда, похоже, стало скучно, и он решил поиграть в диджея. Он вновь вышел на связь, поздравил женщин с Восьмым марта и включил какую-то лютую попсу. «Я за тебя умру. Только бы ты знала, что никто тебя не любит так, как я люблю», «И огонь, и вода, нам с тобой от этого не деться никуда», «Не перегори, я обещаю сердцу тысячу свечей», – пело радио на один мотив.
Я знаю, что в поездах ФПК трансляция песен по поездному радио давно под запретом, но тут перевозчик другой. Подумал, что если уж совсем надолго завели эту шарманку, то схожу к дневной проводнице, а так пережду. Песни после четвертой все отключили.
Но началась новая проблема. Температура воздуха за окном поднялась до 23 градусов. И хотя вентиляция работала исправно (спасибо проводникам и тем, кто их научил этому, это очень-очень важно), но кондиционер был выключен. Получалось, что воздух в вагоне поступал с улицы теплый, и довольно быстро градусник в поезде стал показывать +28 градусов.
Я напомнил дневной проводнице про потолок в +24 градуса. Она включила «дурака» и стала объяснять, что у нее все работает, что печку она не включает, что кондиционер работает и вообще все окей.
«Сходите в вагон и посмотрите на градусник. Если не можете сделать +24 сами, то позовите начальника поезда», – предложил я.
Через несколько минут пришел поездной механик. Он попытался меня убедить, что градусник врет, что в вагоне сейчас как раз +24, а проблема в том, что кондиционер закрыт на зиму, и хоть вагоны 2019 года выпуска, но сделать ничего невозможно. «Мы не ожидали, что здесь будет так тепло, и что кондиционер понадобится, но я обещаю составить заявку на перевод его в летний режим работы», – сказал сотрудник поездной бригады. Я тут же уточнил у знакомого ростовчанина, давно ли у них так тепло. Оказалось, дней 10.
Потом пришел начальник поезда и повторил то же самое. Мол, это где-то там в депо должны что-то такое сделать с вагонами (звучало про перевод на летнюю систему отопления, открытие заслонок и т.д.), чтобы кондиционеры заработали. В общем, мы спаслись открытыми окнами. Почему Тверской завод в 2020 году делает вагоны, которые должны отдельно перевозиться на летнюю и зимнюю схему – загадка. А если бы это был поезд Мурманск – Симферополь, которому в Мурманске нужно отопление, а в Крыму кондиционер?
Второй раз с влиянием западных санкций я столкнулся, когда решил купить тапочки. Тапочки мне продали и пообещали возможность оплатить их картой. Но из-за смены банка проводникам выдали новые терминалы оплаты, и они не очень понимали, как они работают. Дневная проводница довольно быстро забила на эту проблему и предложила снять в Ростове деньги. Но ночная пошла за помощью к коллегам и таки-победила его.
Во время большого перегона дошли до вагона ресторана. Но если у нас в вагоне работала вентиляция, которая пусть не охлаждала, но хотя бы загоняла воздух в вагон, то в ресторане была духота, помноженная на громкую попсу. Меню не впечатлило. Порции маленькие, цены высокие.
«У нас все вкусно», – сказал сотрудник вагона-ресторана.
«Вкусно – это громко сказано. Блины совершенно несъедобные, как подошва», – шепнула попутчица, которая пришла накормить детей.
Мы не стали даже пробовать.
Так доехали до Ростова-на-Дону. Я стал окончательным врагом проводниц и пассажиром, которому надо больше всех. В Ростове стояли больше получаса. Я успел сбегать на вокзал и ознакомиться с их чудо-системой безопасности, при которой с вокзала назад на перрон пускают только по билету. А если забыл? А если забыл, то ваши проблемы.
Еще через четыре часа – Разъезд 9 км. Это та самая станция, где построенный к открытию железнодорожного движения в Крым вокзал размером с небольшую комнату, стерегут 10 человек, а чтобы попасть внутрь, нужно пройти досмотр, тщательности которого позавидовали бы столичные аэропорты. Там во второй раз поезд меняет направление и в третий раз локомотив. От состава отцепился электровоз, который привез нас из Мичуринска, а с другой стороны состава подцепился крымский тепловоз ТЭП70БС. Он нас повезет до самого Джанкоя.
Через несколько часов начинается самое интересное. Сперва станция Тамань. Совсем новая, высоко на насыпи. После небольшой стоянки едем к мосту. Несмотря на три ночи, примерно половина пассажиров не спали и смотрели в окошко. В темноте видно мало – освещаются только автомобильная и железная дороги, да еще подсвечивается арка моста. Но мост все равно производит впечатление. Но если вы хотите рассмотреть все в деталях, то надо ехать на дневном пригородном поезде Анапа – Керчь.
Пока ехали через мостовой переход, туалет закрыли. Как объяснила проводница, «в целях безопасности». Каким образом может пострадать мост, если пассажир сходил в туалет во время проезда по нему – загадка. Я уж было предположил, что таким образом пытаются бороться с теми, кто любит кидать лом в унитаз поезда, чтобы проверить «а что будет», но потом вспомнил, что туалеты здесь био, а потому кинуть лом и проверить все самые смелые гипотезы не получится. Кстати, в пригородном поезде Керчь – Анапа, на котором я тоже катался, и где тоже есть биотуалет, его не закрывают. Видимо, не верят в силу тамошних пассажиров.
Следующая за мостом станция – Керчь-Пассажирская. Ее – также, как и разъезд 9 км, и Тамань – построили в связи с открытием моста. Старая станция в Керчи находится в стороне и поезда дальнего следования, идущие по новому маршруту, ее не проходят. Керчь-Пассажирская еще до конца не готова. Поэтому стоянка здесь есть, но техническая.
Еще немного и Багерово. Это первая станция на территории Крыма, где могут выйти пассажиры. Из нашего выгона, который стартовал из Петербурга с 17 пассажирами, и по мере прохождения маршрута, набрал 50 человек, вышли пятеро. Еще один пассажир сел. Наконец, кто-то появился над нами. До этого всю дорогу мы ехали в отсеке одни. Понятно, почему. Верхние места №2 и 4 появились в продаже за сутки, а мало кто планирует путешествие по такому продолжительному маршруту в последний момент. Напротив – на местах 53 и 54 – ехало белье.
В Джанкое в пятый раз поменяли локомотив (с тепловоза ТЭП70БС на раритетный электровоз «Владимир Ленин») и в третий раз – направление движения. В 7:30 утра поезд прибыл в Симферополь под песню «Мой Симферополь, ворота Крыма». Оказывается, вместе с нами ехали большие группы школьников «Артека», но в нашем вагоне их не было и на станциях они особо не выходили, поэтому я их не заметил.
***
Нам с женой путешествие отлично «зашло». Во-первых, мы посмотрели новый маршрут и мост. А, во-вторых, мы отлично отдохнули и приехали выспавшимися. При утреннем перелете первый день обычно уходит на отдых, а тут уже в первый день мы можем активно путешествовать, что мы и сделали.
Что касается поезда... ГСЭ, когда оправится от смены банка, надо немного поработать с проводниками и обслуживанием поездов в депо. Потому что +28 – это, конечно, стыд-позор. Что касается конкретного петербургского поезда, то у него есть потенциал для ускорения. Три смены направления, пять разных локомотивов, две стоянки под пропуск «Сапсанов» – понятно, что это все продиктовано производственной необходимостью, но если все это преодолеть, то часов 6-7 выиграть можно было бы. Тогда время в пути удалось бы сократить до показателей 2014 года.
В общем, я очень рад, что теперь появился новый вид транспорта у всех, кто путешествует в Крым и из него с бабушками, багажом, детьми, аэрофобией, а также из населенных пунктов, где нет аэропортов.