Мы с ней даже поругались...
Обожаю в кавычках таких продавцов-продаванов. Когда удивляешься цене, по которой они продают свой товар, а в ответ слышишь грубость и хамство. Очевидно же, что когда так реагируют на твой неудобный вопрос, значит ты попал точно в цель, и у продавцов просто нет аргументов, кроме нападения в ответ.
Вот и Владивостоке на рыбном рынке произошел как раз такой случай.
Почти каждый, кто прилетает на Дальний Восток, хочет купить перед обратной дорогой домой немного икры, рыбки, крабов, креветок. Я не исключение, за этим добром и отправился на рынок.
Хожу по рядам и … медленно обтекаю: цены, как бы это помягче сказать, конские. Причём настолько, что все запланированное мне дешевле купить … в Москве!
И если крабов, трубача, гребешок или креветку ботан в Москве найдешь не в каждом фирменном магазине дальневосточных продуктов, то что касается красной икры… Её везде полно и по более адекватным ценам, чем я стоял и наблюдал на прилавках во Владивостоке.
— Что-то интересует? Икорка — исключительная! Дать попробовать?
— Нет, не нужно. Что-то она у вас очень дорогая!
И тут же меня мою задумчивую расслабленность сдувает агрессивным ответом продавца:
— Да что там у вас в ваше Москве? Там нет нормальной икры, овно одно!
— Вот прям овно? С чего вы взяли? В Москве все такие идиоты?
— Да что вы там в своей Москве понимаете в икре? Вам туда дешевую летнюю везут, или вообще прошлогоднюю. А у нас вся свежая, осенняя, 2019-го года «урожая».
Из достаточно эмоциональной речи торговки я понял, что вся икра, которую мы видим в камчатских или сахалинских фирменных магазинах в Москве и других городах — сплошь плохая, летнего нереста (которая по её словам не годится для хранения), оттого и дешевле.
А у неё и других продавцов — идеально вкусная, чуть ли не вчера добытая из рыбины, самого высшего качества, и оттого прилично дороже, чем в Москве, за 8 тыс км отсюда.
На вопрос, почему же икра, которая не годится для хранения загадочным образом к марту не испортилась и вся Москва ею не перетравилась, продавщица только зло фыркнула и отвернулась.
Я не поленился и, прилетев в Москву, сходил в один их камчатских магазинов пообщаться с продацами, купить икру и проверить, так ли она плоха, как «обещала» торговка во Владике.
0,5 кг горбушовой икры в Москве стоит 1462 руб. или 2925 руб/кг. На фото выше с владивостокского рынка вы можете видеть цену — 3300 руб. за кг икры горбуши.
0,5 кг кетовой икры в Москве стоит 1700 руб. или 3400 руб/кг. Во Владике — 3500-3800 руб/кг.
0,5 кн икры нерки в Москве стоит 1650 руб. или 3300 руб./кг. Во Владике — 4000-4500 руб./кг.
Я спроси у продавцов теперь уже в московском магазине, какую икру они продают, 2018 года или 21019? Летнюю или осеннюю?
На что получил ответ со смешком:
— Молодой человек, вы смеетесь что ли? Конечно же 2019-го, и сейчас икра у нас только осенняя. Летняя закончилась еще в октябре.
Маркировка купленной 200-граммовой упаковки горбушовой икры за 585 рублей подтвердили слова продавца: изготовлена икра в конце сентября 2019 года.
И опровергли слова торговки на рынке во Владивостоке про сплошь старую красную икру в Москве. Обманывают покупателей, лишь бы те покупали у них икру по конской цене!
Кстати, кому интересно, как делают красную икру на Камчатке, почитайте мой репортаж с одного из крупнейших заводов.