Если бы я играл в игру "верю – не верю", и мне бы сказали, что есть такие консервы – "щука с вином и черносливом в томатном соусе" я бы выбрал "не верю". И проиграл. Изобретательность астраханских кулинаров достигла 80-го уровня. Как, вообще, такое могло прийти в голову? ?♀️
Рыбные магазины Астрахани сами по себе весьма интересны. В смысле их ассортимент. Сами астраханцы, полагаю, в них рыбу не берут, знают места где можно взять подешевле да посвежее. Я же хочу сделать небольшой обзор глазами обычного туриста, оказавшегося в городе на пару дней. Поехали!
Основным отличием от, например, донских рыбных магазинов является упор на осетровые. Это, конечно, местный бренд. У нас в Дону осетров и белуг практически не осталось, а производство так и не наладили.
А вот на Волге – пожалуйста. Можно купить. Правда, приличный кусочек стоит неприлично дорого для рыбы. Как видите, килограмм осетрины горячего копчения стоит аж 3600 рублей за килограмм!
Но это мелочи, потому что отведать копчёной белуги стоит ещё дороже – 4500 рублей/кг.
Продают всё: голова осетра обойдется всего 220 рублей за килограмм, но потом понимаешь, что это ГОЛОВА, сравниваешь с ценами на свинину и снова выпадаешь в осадок. Визига стоит 500 рублей / килограмм. Визига – это хорда осетров. У осетров нет позвоночника, вместо него хорда – плотный хрящевой шнур.
Маленькие кусочки поближе к хвосту стоят дешевле всего – 700 рублей / килограмм. И это со шкурой. А шкура у осетра толстая и грубая как наждак.
Рулет из сомятины туристам предлагают по 800 рублей за кило, а из сазана – 520 рублей. Ну, такое себе. Есть ещё много разных непривычных даже мне, жителю Дона, продуктов – фарш толстолобика или дегидрированная икра сома (занятная закуска к пиву).
Меня попросили найти щучьей икры. Да посвежей. Это, конечно, смешно. Щуки не мечут икру круглый год. Сие действо происходит в апреле. Икру замораживают, а потом размораживают небольшими партиями и продают. Бывает ещё пастеризованная икра, но я такую не люблю.
Цены на щучью икру ну очень разные. Качество тоже. В общем я в стеклянных банках брать не стал – она выходит дороже, чем 4000 рублей/кг.
Те, кто заказывал, выбрали с моих фото в мессенджере вот эту икру в овальных банках. Я тоже взял одну попробовать. Она выходила по 3600/ кг. В баночке 300 г.
Из любопытства купил ещё полиэтиленовые брикеты с замороженной икрой. Продавец рекомендовала. Сказала, что икра та же самая, что и в банках, только менее престижно упакована. Полукилограммовый брикет стоил 950 рублей, т.е. 1900 руб./кг, что значительно дешевле, чем 3600!
Если вы покупаете икру, то магазин вам даёт термопакет и хладагент. Этого хватит, чтобы в течение суток довести до дому или до номера с холодильником.
Ну, а главный бренд – чёрную икру, я в первый день покупать не стал. Решил осмотреться, потому что там и стоимость ого-го и вилка цен приличная. Подумал, что будет полезней вникнуть поглубже, а уже потом принимать какое-то решение. Очень хотелось родителей угостить, они с советских времён не ели. Так что о чёрной икре будет отдельный пост немного позже.
Жалею только, что консервы щука с вином и черносливом в томатном соусе не попробовал. В следующий раз обязательно куплю! ?
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE