Как известно, текущий 2020 год является високосным. И многие задаются вопросом - почему вообще возникла необходимость периодически добавлять один день и почему именно в конец февраля? Ответы на этот вопрос легко найти, да - но оказалось, что про полный оборот Земли вокруг Солнца пишут многие, а вот про то, почему именно февраль выбран для дополнительного дня - мало.
Известно, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365,2422 дня. Вот эта почти четверть (0,2422 - это примерно 25% от продолжительности суток) и складываются в один новый день в календаре как раз за 4 года.
Но небольшой кусочек (ещё 0,0088 от длины дня в год) остаётся и как-то это тоже учитывается. Там довольно хитрая математика - скажем, если год делится на 100 без остатка, то он не становится високосным, даже если вписывается в эту схему про "каждый четвертый". Но если делится на 400 - то день всё же прибавляют. Поэтому, скажем, 2000 год был високосным, хотя по логике первого правила - не должен.
И да, по сути всё это придумано для того, чтобы как-то удержать привычные рамки времен года - чтоб зима была зимой, а лето - летом. Погода нынче, конечно, многим показывает, что ей и на нашу математику наплевать, но это уже другие аспекты мироздания :)
К слову, високосный год - это не особенности общеизвестных григорианского или даже юлианского календаря. В древности люди тоже были в курсе того, как вертится наша планета, поэтому и индуистские, и китайские, и древнеегипетские календари подразумевали периодическое добавление "лишнего" дня.
Так почему же новый день добавляют именно в феврале, а не, скажем, в декабре - в конце года как-то логичней же? Оказывается, так и есть - этот день изначально решили добавлять именно в конце года, просто последним месяцем в году был именно февраль. Собственно именно поэтому в нем вообще меньше дней, чем в обычные месяцы - дней просто не хватило. Как же это случилось?
Начнем по порядку. Существовал римский календарь, который состоял из десяти месяцев - по 34 дня в каждом месяце, то есть 240 дней в году. Римляне тогда начинали год с первым весенним месяцем, то есть с мартом. Что интересно, там все месяцы, начиная с пятого, назывались просто своим порядковым номером.
Январь и февраль появились позже - во время очередной реформы календаря, при Помпилии, втором императоре Рима. Он сделал год длиной в 355 дней и добавил 2 месяца, заодно сократив количество дней в месяцах.
Понятно, что два новых месяца Помпилий поставил в конец года, так что порядок, заложенный в названи месяцев, тогда ещё оставался логичным. Верней, календарь он заимствовал у этрусков, где порядок месяцев уже был выстроен именно таким образом.
К слову, даже названием месяца февраля подразумевает, что это последний месяц. Он назван в честь бога Фебрууса, который у этруссков был богом подземного царства, в древнеримской религии стал богом очищения. Очищение это, можно так сказать, подразумевало в том числе необходимость приносить искупительную жертву - именно в конце года.
Интересный момент: февраль в календаре Помпилия был короче других месяцев и включал в себя 28 дней, хотя остальные месяцы чередовались - по 29 и 31 день.
А вот следующие изменения относятся уже к появлению Юлианского календаря, который был введён Юлием Цезарем. Но и тут есть, что отметить отдельно - скажем, немногие же знают, что Юлианских календаря на самом деле два. Но давайте по порядку.
При принятии Юлианского календаря (в 46 году до нашей эры) дней в году прибавилось - их стало 365. Поэтому всем "обделенным" месяцам досталось по дню - год начинался с 31-дневного марта, затем месяцы чередовались по 30 и 31 день.
И лишь на стоящий в конце года февраль не хватило дней - их там стало 29 в обычном и 30 в високосном году. Но, как видим, февраль всё ещё был последним месяцем года. Однако реформа календаря в Древнем Риме на этом не закончилась - она продолжилась с приходом к власти Октавиана Августа.
Он перенёс начало года на январь просто для удобства - именно 1 января в Древнем Риме вступали в должность консулы и начинался хозяйственный год. Тогда же, кстати, сенат переименовал секстилий в честь самого Августа.
И это был ещё один "удар" по февралю. Поскольку нельзя было допустить, чтоб месяц, названный в честь Октавиана Августа, был короче стоящего рядом месяца Юлия Цезаря, то к августу добавили ещё один день, забрав именно у февраля, который сократился до 28 дней в обычный год.
Кроме того, получалось, что три месяца подряд теперь состоят из 31 дня. Эту проблему решили тоже " в лоб" - стали считать с августа как с начала года, то есть запустили чередование по той же логике. Отсюда, как мы понимаем, и появилась эта нелогичная сбивка с июлем и августом. После которых только "мем" с проверкой чередования по костяшкам пальцев позволяет не запутаться, сколько дней в каком месяце.
И вот именно эта версия календаря, как считается, перешла затем в Европу и стала общепринятой. Конечно, в каждой стране месяцы имели и свои собственные названия. Более того, и новый год далеко не везде считали с января.
Например, весь православный мир с какого-то момента жил по Византийскому календарю, который почти во всём совпадал с Юлианским - но год начинался в сентябре, то есть февраль вообще был пятым месяцем. Но до принятия этого календаря (в 1492 году) в России новый год встречали в марте - так что и с февралем было всё в порядке, он являлся последним месяцем года.
В 1700 году по указу Петра I наша страна стала "как Европа" в этом вопросе. Так в России после 31 декабря 7208 года официально наступил день 1 января 1700 года от рождества Христова. Но, как мы понимаем, путаницы с февралем это никак не исправило, так что до сих пор многие удивляются, почему в високосный год дополнительный день появляется не в конце года, а во втором месяце.