Британцы гордо заявляют, что туризм придумали они, вернее, Томас Кук, подданный британской королевы. Но на Руси (и не только) существовали традиции путешествий еще в Средние века, у нас даже есть свои знаменитые путешественники, но о них позже.
Странничество – это очень древняя традиция. Во все времена находились люди, которым не сиделось дома. Изначально это явление было связано с религиозными потребностями. Люди ходили в чужие края, чтобы прикоснуться к святыням, принести кусочек благости на свою землю. Считалось, что путь к святым местам (а обычно он был очень труден и опасен), это и способ искупления грехов и способ служения Богу.
Этот вид путешествий существует и сейчас, есть даже такое понятие, как паломнический туризм. Моя бабушка еще ходила в церковь за 30 километров, а иногда совершала большое путешествие (на особые праздники) и пешком ходила в город (80 км), и за подвиг это не считала, просто у нее была такая потребность.
Самым известным русским паломником древности считается игумен Даниил, который совершил путешествие на Святую Землю. Он странствовал 2 года, преодолел немало трудностей и смог вернуться домой и записать свои впечатления. Кроме Святой земли многие русские паломники отправлялись в Царьград и на Афон.
Также путешествия в Средние века были мотивированы нуждами бизнеса. Людям нужны были «колониальные» товары и разные предприниматели ехали за ними, открывая новые торговые пути. Самый известный торговец-путешественник, конечно, Афанасий Никитин. Из Твери он кружным путем добрался до Индии, смог вернуться назад и записал свои наблюдения о заморской жизни.
Последователями Никитина можно назвать челноков, которые во времена перестройки мотались по заграницам, закупая разный товар. Наверное, это была последняя волна путешественников-торговцев. Хотя в приграничных регионах и сейчас активно ездят к соседям за разными товарами, санкционкой, например.
Но для меня самый интересный вид странничества – это люди, которые ходили по стране, распространяли новости, передавали информацию (в частности они были распространителями фольклорных произведений). Для них это было своеобразной работой, им предоставляли кров и стол в обмен на информацию.
Многие из этих людей странничество считали своей духовной миссией. Но мне кажется, многими из них двигало любопытство. Им хотелось посмотреть, как живут люди в других странах и регионах. И из-за этого они были готовы терпеть трудности и лишения.
В какой-то степени (очень малой) я считаю себя наследником этой традиции. Мне тоже не дает покоя жажда странствий. Правда, мне не приходится терпеть таких сильных лишений, но все же мои путешествия это маленькие подвиги в рамках моей маленькой жизни, это тоже выход из зоны комфорта из-за любознательности.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.