Обожаю истории о том, как увлечённые люди создали на ровном месте крупный бизнес, который связан с производством, чего в нашей стране ой как не хватает.
Когда я приехал в Астрахань, то естественно не смог обойти тему главного бренда города – чёрной икры. Всегда было интересно, где её добывают, ведь очевидно же, что вылов всех пород осетровых рыб запрещён в Каспийском и Азово-Черноморских бассейнах, как минимум, пятнадцать лет.
Оказалось рыбу выращивают искусственно, и доят (да-да!) по достижению половой зрелости. Меня познакомили с владельцами этой фермы, которые легко согласились показать мне её.
Ферма "Астраханская фишка" работает круглый год. Но туристов принимает только в тёплое время. Сейчас рыба находится в садках, которые в основном схвачены льдом. Садков на этом участке более 40. Ферма имеет два участка. Тот, на который приехал я, расположен на берегу реки Кизань.
Хозяйка рассказала, что у них была дача в этом месте, пока в один прекрасный день муж не решил заняться разведением осетров. До этого он занимался строительством, и вот неожиданно для всех стал рыбоводом.
Начали с малого, потом количество садков увеличивалось. Закупались новые породы рыб, увеличивалось поголовье. Строились берегоукрепительные сооружения и цех по воспроизводству рыбы.
Многие думают, что если иметь такую ферму, то будешь есть большой золотой ложкой чёрную икру каждый день. Но это заблуждение. Основу поголовья составляют гибриды русского осетра с сибирским, что делает его более морозоустойчивым и позволяет быстрее достигать половой зрелости – т.е. приносить икру.
По самым оптимистичным прогнозам самки осетра начнут приносить икру не ранее возраста 8 лет. И нерестятся не чаще одного раза в три года.
В этом плане выгоднее всего стерлядь, которая созревает раньше всех и чаще прочих осетровых нерестится. В силу того, что её икра самая мелкая и того, что её получают больше из-за "скороспелости" вида, по цене она самая доступная.
Ну, а самая дорогая икра – белужья. Белуга начинает метать икру примерно в возрасте 20 лет и делает это обычно один раз в пять лет. И то, не всегда.
Мы подошли к одному из садков, где было видно, что лёд периодически колют. Это был садок с самцами.
Дело в том, что в этом бизнесе важнее всего икра. Мясо – побочный продукт. Поэтому самцов держат в таком количестве, чтобы хватало производителей. Остальных же самцов подращивают до товарного веса и пускают на мясо.
На ферме имеется цех, где выводят малька. Вода берётся прямо из реки, пропускается через большой промышленный фильтр и попадает в бассейн, откуда потом снова сбрасывается в реку.
Что любопытно. Есть предприятия, которые наносят вред окружающей среде. Их заставляют закупать малька осётра и выпускать в Волгу. Приезжает комиссия, отлавливают нужно количество малька (примерно сантиметров пять-семь в длину) и выпускают его под счёт проверяющих в реку. Снимается отчётное видео.
Отличное начинание, я считаю, может быть хоть так не дадим осетрам исчезнуть из дикой природы.
Участь самок гораздо более завидная. Их холят и лелеют. Если вы думаете, что рыбу, которая росла 20 лет убивают ради одного раза, чтобы получить икру вы ошибаетесь.
С ней обходятся как настоящей роженицей. Делают УЗИ, следят за её здоровьем, а когда икра созревает, колют ей ускоряющие роды препараты, принимают роды и снова выпускают в садок с чистой совестью и брюхом.
Сейчас хозяйство насчитывает около сорока тысяч голов разных пород осетровых. И имеет ещё несколько точек роста. Хочется верить, что коммерческий успех будет сопутствовать этому начинанию, ведь с нуля организовать такое дело – большущий риск.
Владелица рассказывала, что были очень тяжёлые времена. Рыба дохла, садки рвались, деньги заканчивались. Были даже месяца, когда рыбам не на что было купить корма. И они голодали в садках, питаясь тем, что приносила река.
Кроме садков на ферме имеется ресторан, где можно отведать уху из стерляди или стейк из осетрины. Так же есть тихая заводь, где можно порыбалить, и специальный понтон, оборудованный шезлонгами, к которому примыкает купальня.
Также имеется магазин, где вы можете купить икру и осетрину в качестве гостинца или просто полакомиться.
Вот такая получилась прогулка. Если вы вдруг будете в Астрахани на машине, и захотите побывать там, то я сфотографировал вам контакты. Или можете посмотреть их сайт. Ехать из города примерно полчаса. Отличное местечко и своего рода тематическое. В том смысле, что побывал в Астрахани и поел осетрины. Экскурсия с обедом стоит в районе полутора тысяч рублей, туда входит и уха из стерляди и стейк из осетрины.
Если вы не на машине, то я порекомендую вам компанию "Актив-Тур" в лице Наиды Кузбаховой, которая и "навела" меня на это место.
Если вам вдруг показалось, что это такая "завуалированная" реклама, то вам показалось. Потому что я ничего не вуалировал. Это мой блог. Кого хочу того и рекламирую. Вуаля! (вот теперь стала "завуалированной")
А если серьёзно, просто делюсь контактами. Может кому пригодится ?♂️
Вот такая получилась прогулка. Неплохая ферма, правда? Что думаете?
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE